ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсианская луна раскололась на куски

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 12:50
0
9

Спутники Марса Фобос и Деймос - остатки некогда существовавшей одной луны, такую необычную гипотезу высказал американский ученый.

Когда-то у Марса была одна большая луна, от которой остались лишь две небольшие глыбы - Фобос и Деймос. Такую новую гипотезу происхождения этих двух спутников красной планеты высказал профессор Вирджинского университета Фред Сингер.

Спутник Марса Деймос (NASA)
 
Большинство ученых до сих склоняется к мнению, что Фобос и Деймос - это астероиды, попавшие в свое время в гравитационный плен Марса. Однако эта теория, как рассказал в среду репортерам Сингер, вступает в противоречие с законами физики и не может объяснить, почему оба спутника двигаются вокруг планеты по почти круглым и почти экваториальным орбитам, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Решение загадки орбит спутников дает ключ к понимаю их происхождения", - отметил профессор. Он считает, что уже во время процесса формирования планеты или сразу же по его завершении у Марса появилась луна, которая разрушилась под воздействием гравитационных сил планеты.

"Ее самые массивные части были притянуты к поверхности, - высказал мнение профессор. - Небольшие же части остались на орбите". Их в 1877 году открыл американский астроном Асаф Холл, давший им названия - Фобос и Деймос.

Спутник Марса Фобос может исчезнуть через несколько миллионов лет (АР)
 
По словам Сингера, компьютерное моделирование подтверждает его гипотезу. Но лучшим доказательством будет сравнение химического состава образцов грунта спутников.

Профессор также высказал предположение, что более крупный спутник - Фобос (его наибольший поперечник - около 26 км) через несколько миллионов лет прекратит свое существование.

На Деймосе же Сингер предлагает создать постоянную базу и именно оттуда, используя роботы, вести исследования Марса.

ТЕГИ: оппозиция и властьвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях