ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские и белорусские специалисты создали суперкомпьютер

5 марта 2009, 09:08
0
11
Российские и белорусские специалисты создали суперкомпьютер
Фото: ИПС им. Айламазяна
Разработчики: Стоимость суперкомпьютера составляет порядка 100 миллионов долларов

Специалисты Института программных систем имени А.К.Айламазяна РАН и Объединенного института проблем информатики НАН Белоруссии разработали не имеющий аналогов суперкомпьютер Скиф.

Об этом в ходе презентации возможностей нового устройства сообщил директор Института программных систем Сергей Абрамов.  

"Впервые за последние 25 лет в отечественной науке совершен столь масштабный прорыв в информационно-коммуникационных технологиях. Созданный в рамках программы Союзного государства четвертый ряд семейства ЭВМ Скиф технологически находится на вершине мировой суперкомпьютерной отрасли. По ряду показателей и ноу-хау наши Скифы превосходят зарубежные аналоги", – заявил Абрамов.

По словам разработчиков, Скиф четвертого поколения способен выполнять несколько десятков триллионов операций в секунду, для его питания требуется мощность небольшой электростанции, а для охлаждения – небольшое озеро. Стоимость же такого суперкомпьютера составляет порядка 100 миллионов долларов.

Как оказалось, к разработке подобных устройств в СССР приступили еще в 1980-х годах: в 1984 году в Переславле-Залесском, Россия, появился секретный НИИ, занятый созданием сверхбольшой электронно-вычислительной машины, способной опередить западных ученых и конструкторов в плане высоких технологий. Однако, с развалом СССР работы прекратились, рассказывают специалисты.

В 2000 году совместная программа российских и белорусских ученых по созданию суперкомпьютеров возобновилась. За это время было создано пять супер-Скифов, вошедших в мировой рейтинг самых мощных вычислительных систем мира, отмечают ученые.

"Уже осенью этого года мы планируем создать суперЭВМ уровня технологий N, что по мировой классификации означает вне конкуренции. Его планируемая максимальная производительность составляет 0,5 Pflops (петафлопс) – пятьсот триллионов операций в секунду. В настоящее время в мире насчитывается не более 10 суперкомпьютеров, способных обеспечить уровень технологий N", – рассказал Сергей Абрамов.

Как сообщил исполнительный директор программы от РФ Вадим Заднепровский, разработчики намерены в ближайшее время обеспечить продажи отечественных суперкомпьютеров по заказам не только Союзного государства, но и ряда стран Европы и Азии. Как ожидается, перспективный рынок суперЭВМ в ближайшие три года может составить порядка 500 миллионов долларов, информирует агентство.

Ранее также сообщалось, что компания IBM планирует построить суперкомпьютер Sequioa, мощность которого составит 20 петафлоп (квадриллион операций в секунду) для Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьСуперкомпьютерТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях