ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Администрирование домена .UA: украинские провайдеры обращаются в международные инстанции

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 10:33
0
16

Украинские провайдеры просят международную организацию RIPE, управляющую адресным пространством глобальной сети интернет в Европе, прокомментировать распоряжение Кабинета Министров Украины "Об администрировании домена ".UA" от 22 июля, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил информированный источник, письма с такой просьбой, включающие заверенный перевод указанного распоряжения на английский язык, направили в RIPE многие крупные украинские провайдеры, получившие право от этой международной организации распределять часть адресного пространства в интернете (такие провайдеры называются LIR, - ред.).

Провайдеры акцентируют внимание RIPE на том, что функции распределения и управления адресным пространством украинского сегмента сети интернет в распоряжении возлагаются на "некую украинскую организацию" (в соответствии с текстом распоряжения этой организацией является "Украинский сетевой информационный центр", - ред.), и просят сообщить, планирует ли RIPE внести какие-либо изменения в существующий порядок распределения и управления адресным пространством интернет в Европе или в отдельных государствах.

Украинских провайдеров также интересует, планирует ли RIPE предпринимать какие- либо действия в связи с вышеупомянутым распоряжением.

Кроме того, провайдеры уточняют, означает ли принятие украинским правительством указанного распоряжения расторжение договоров украинских LIR с RIPE, а если да, то по чьей инициативе такое расторжение должно произойти.

В "Интернет-ассоциации Украины" (ИнАУ) подтвердили факт отправки таких писем некоторыми членами ИнАУ.


Как сообщал Корреспондент.net, 22 июля Кабинет Министров Украины утвердил распоряжение "Об администрировании домена ".UA", которым предусмотрено создание объединения предприятий "Украинский сетевой информационный центр" (UANIC) для обслуживания и администрирования национальной доменной зоны .UA.

Согласно документу, UANIC создается с целью "управления адресным пространством украинского сегмента интернета, обслуживания и администрирования системного реестра и системы доменных имен домена верхнего уровня .UA".

Порядок распределения адресного пространства, порядок и правила регистрации и использования доменных имен в украинском сегменте интернета будут определяться координационным советом объединения, который будет создан участниками интернет-рынка совместно с заинтересованными органами исполнительной власти.

Кабмин также обязал Госкомсвязи в десятидневный срок подать проект письма к Всемирной корпорации по присвоению доменных имен и номеров (ICANN) о начале процесса переделегирования объединению "Украинский сетевой информационный центр" прав администрирования домена верхнего уровня .UA.

Текст распоряжения "Об администрировании домена ".UA" от 22 июля доступен на сайте Кабинета Министров.

Напомним также, что на прошлой неделе действующий администратор домена .UA, спецпредприятие "Хостмастер" подало иск в хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным указанное распоряжение, поскольку оно вмешивается в хозяйственную деятельность "Хостмастра" и тем самым нарушает законодательство, в частности, законы "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине" и ряд других.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях