ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Киберспространство укрепляет дружеские отношения - психологи

7 марта 2009, 08:53
0
17
Киберспространство укрепляет дружеские отношения - психологи
Фото: businessinweb.com
Ученые: Виртуальное общение помогает подросткам раскрепощаться, освобождаться от стресса

Интернет не вредит психическому состоянию подростков и даже наоборот позволяет укреплять социальные связи, утверждают ученые из Университета Амстердама, Нидерланды.

Как объясняют эксперты, в середине 90-х годов прошлого века происходило начальное развитие интернета, но уже тогда многие научные исследования выявили потенциальные риски виртуального общения для подростков: чем больше времени школьники проводили в сети, тем менее тесными становились дружеские и семейные связи. Эта ассоциация объяснялась заменой реальных отношений на виртуальные связи с незнакомцами.

Однако в настоящее время, когда Всемирная сеть распространилась повсеместно, медики склоняются к мнению, что психологические выгоды использования всемирной паутины перевешивают негативные последствия.

Десятилетнее исследование голландских психологов показало, что теперь само увеличение числа людей, общающихся в сети, превратило современные технологии в подлинный инструмент социальных связей. Если в конце 90-х годов XX века подростки действительно выбирали между онлайн-отношениями и реальным общением, но с наступлением XXI века киберпространство начало использоваться не для создания новых знакомств, а для укрепления уже существующих отношений, утверждают авторы исследования.

Кроме того, специалисты отмечают, что новые средства коммуникации также содействуют поддержанию реальной дружбы, а не социальной изоляции. К тому же, технические изменения в интернет-среде позволяют обсуждать очень личные вопросы, которые в чувствительном юном возрасте трудно рассказать прямо в лицо другу. По мнению исследователей, это помогает подросткам раскрепощаться, освобождаться от стресса и укреплять дружбу.

Одиночное же блуждание по веб-сайтам не несет положительного влияния на эмоциональное состояние и по-прежнему представляется психологически рискованным, подчеркивают эксперты.

На днях сообщалось, что Европейская комиссия выделила более 500 тысяч долларов на борьбу с педофилией в интернете.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: интернетпсихологияподросткиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях