ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Два крупных интернет-провайдера могут быть отключены от украинской сети обмена трафиком

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 10:25
0
9

Интернет-провайдеры "Глобал Юкрейн" и "Инфоком" могут быть отключены от украинской сети обмена трафиком UA-IX. Как передает Интерфакс-Украина, решение инициировать голосование по этому вопросу среди участников сети было принято правлением Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) на прошлой неделе.

В ассоциации пояснили, что эти два провайдера были внесены в перечень операторов, имеющих право предоставлять услуги государственным органам, а в соответствии с приказом Госкомсвязи и информатизации Украины №122 от 17 июня 2002 года одним из условий внесения провайдеров в указанный перечень является установка мониторингового оборудования.

Кроме этого, отметил собеседник агентства, внесение провайдеров в указанный перечень, по мнению многих членов ИнАУ, ставит провайдеров, не изъявивших желание устанавливать аппаратуру мониторинга, в дискриминационные условия.

При этом в дискриминационные условия попадают и государственные органы, поскольку провайдеры, внесенные в перечень, не предоставляют услуги на территории всей страны, и госструктуры, находящиеся во многих регионах, не смогут подключиться к интернету в соответствиями с приказом Госкомсвязи.

Правление ИнАУ также решило провести комплексную акцию по разъяснению провайдерам и их клиентам упомянутого приказа Госкомсвязи. В частности, в рамках акции предполагается рекомендовать компаниям разместить на своих сайтах баннер об отсутствии мониторинга и провести "круглый стол".

Напомним, что приказом Госкомсвязи №122 установлен порядок составления перечня предприятий, предоставляющих услуги по доступу к интернет органам исполнительной власти, другим государственным органам, предприятиям, учреждениям, организациям, которые получают, обрабатывают, распространяют и сохраняют информацию, являющуюся объектом государственной собственности. В настоящее время, в соответствии с данными, опубликованными на официальном сайте Госкомитета связи и информатизации, в перечне числятся два провайдера.

В сентябре 2002 года ИнАУ обратилась к ряду госорганов с заявлением о том, что указанный приказ Госкомсвязи, являющийся подзаконным актом, противоречит таким международным соглашениям, как Всеобщая декларация прав человека (ст.12 "Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в тайну его корреспонденции"), Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека (ст. 8 и 10), Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 17 и 18), а также Конституции Украины (ст. 15, 31) и закону "Об информации".

"Учитывая невозможность отделить трафик госструктур от общего трафика, применение спецоборудования дает возможность доступа абсолютно ко всей информации, полученной или переданной пользователем (в частности, содержание переписки и сайтов, посещенных пользователем, данные сетевых программ, например, бухгалтерских, программ документооборота), в том числе к информации тех госорганов, для защиты которых и планируется ввести мониторинг", - объясняла ИнАУ.


ИнАУ создана в декабре 2000 года и объединяет около 70 участников рынка, преимущественно интернет-провайдеров. Ассоциация создала украинскую сеть обмена трафиком и третейский суд. Украинская сеть обмена трафиком UA-IX является дочерним предприятием ИнАУ.

ООО "Глобал Юкрейн"- независимый отечественный поставщик интернет-услуг, работает в информационной сфере с марта 1993 года, входит в число лидирующих компаний, предоставляющих полный спектр телекоммуникационных сервисов.

СП "Инфоком" организовано в 1991 году двумя телекоммуникационными компаниями, немецкой компанией Controlware и открытым АО "Укртелеком". "Инфоком" является официальным оператором Национальной сети передачи данных УкрПак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях