ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

65 миллионов лет назад крысам удалось пережить глобальную катастрофу

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 10:31
0
9

Гигантский астероид, упавший на территории нынешней Мексики примерно 65 миллионов лет назад, стал причиной гибели динозавров и 70% других видов животных. Однако в глобальной катастрофе удалось выжить крысам.

К таким выводам пришла группа международных ученых, участвующих в программе глубокого бурения кратера Чикскулуб. Кратер образовался на мексиканском полуострове Юкатан в результате падения космического тела.

Своими новыми открытиями ученые поделились 5 августа на международной конференции о последствиях падений метеоритов, сообщают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

Встреча специалистов состоялась в немецком городе Нордлингене.

По словам участника экспедиции Томаса Кенкманна, 65 миллионов лет назад в результате столкновения Земли с астероидом, диаметр которого составлял около 14 километров, произошло выделение колоссального количества энергии, газа и пыли.

Кенкманн рассказал, что астероид, часть которого попала в море, поднял волны высотой до сотни метров и вызвал мощное содрогание земной поверхности.

В результате мощнейшего удара нашу планету потрясли многочисленные землетрясения огромной силы и другие катаклизмы. Именно тогда, как считают многие исследователи, с лица Земли исчезли динозавры и многие другие представители флоры и фауны.

Фрагменты, имеющие отношение к астероиду, были обнаружены в результате усилий экспертов из 40 университетов 13 стран мира.

В декабре 2001 года они приступили к поочередному бурению глубоких скважин в кратере Чикскулуба. Кратер представляет собой впадину глубиной 20 километров и диаметром свыше 180 километров, большая часть которой находится в море.

Специалистам удалось проникнуть на глубину 1100 метров. До настоящего времени проведены исследования 165 метеоритных кратеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях