ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября замедлили развитие младенцев

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 15:44
0
4

Американские ученые считают, что пыль и мусор, которые попали в воздух в следствие крушения башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, привели к тому, что беременные женщины, находившиеся в небоскребах или поблизости от них, родили детей, рост и вес которых гораздо меньше нормы, пишет The Washington Post.

Ученые решили изучить воздействие токсичного дыма, распространившегося в результате крушения Всемирного торгового центра и последующих пожаров, на плод человека в материнской утробе.

Для этого они сравнили младенцев, которые родились у женщин, находившихся в момент теракта или в последующие три недели в зданиях ВТЦ или поблизости от них, с контрольной группой младенцев, появившихся на свет далеко от этого места - в медицинском центре Mount Sinai в другой части Манхэттена. Врачи обнаружили только одно, но весьма важное, отличие - среди младенцев первой группы во много раз больше случаев задержки внутриутробного развития.

Синдромом задержки внутриутробного развития, который обычно связывают с воздействием табачного дыма и загрязнением окружающей среды, страдали 8,2% детей, родившихся у 182 беременных женщин первой группы. В контрольной группе (2367 младенцев) задержка внутриутробного развития была зафиксирована только у 3,8%.

Теперь исследователи планируют составить карты местонахождения женщин, которые находились возле башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Это поможет точно определить взаимосвязь воздействия высокой концентрации токсичной пыли на степень задержки внутриутробного развития.

Также врачи планируют продолжить наблюдение за детьми, родившимися у женщин первой группы, регулярно проверяя развитие мышления, рефлексов и норм поведения. Сейчас этим детям от 14 месяцев до 2 лет.

Перевод: INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях