ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые заявили о первом успешном клонировании, которое ранее считалось невозможным

Корреспондент.net, 7 августа 2003, 12:00
0
4

Итальянским ученым впервые в мире удалось вывести клонированного жеребенка, которого выносила его же генетическая мать. Успех итальянцев открывает новые перспективы выращивания идеальных скаковых лошадей.

Ценность этого достижения заключается именно в том, что и созданный клон, и лошадь, которая выносила жеребенка - одно и то же животное. Первое клонированное животное - овца Долли - была выношена суррогатной матерью.

Техника клонирования, использованная итальянскими учеными из Экспериментального Итальянского Института, заключалась в имплантировании эмбриона генетической матери жеребенка, что ранее считалось невозможным. Их попытка стала единственной успешной из 328 предпринятых ранее, передает РБК.

Прометея родилась еще в мае (АР)
 
Лошадь по кличке Прометея родилась 28 мая благодаря действиям группы ученых во главе с ветеринаром Чезаре Галли. Проведенные тесты показали, что генетических различий между матерью и дочерью нет, сообщает "Интерфакс".

Несмотря на то, что организации, устанавливающие правила скачек, запрещают искусственную репродукцию лошадей для конного спорта, ученые не впадают в отчаяние. Они считают, что клонирование знаменитых фаворитов будет иметь огромный успех.

Еще одна возможность применения клонирования заключается в создании клонов меринов - жеребцов, которые были кастрированы в возрасте 2-3 лет. Мерины отличаются от жеребцов более спокойным и покладистым нравом.

Представители индустрии выращивания чистокровных животных смотрят на клонирование с другой стороны. По их словам, существующие правила их вполне устраивают, и они не намерены менять их. За этими заявлениями, вполне возможно, кроется страх потерять сферу влияния и широкий рынок потребителей. Ведь хорошая скаковая лошадь стоит несколько десятков тысяч долларов, отмечает BBCrussian.com.

Ассоциация конкура также отреагировала скептически на новость о клонировании.

Несмотря на это, итальянские ученые объявили, что следующим этапом их работы будет клонирование редких пород скакунов и лошадей, которых используют для игры в поло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях