ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гелевый хрусталик избавит от проблем со зрением

Корреспондент.net, 7 августа 2003, 16:00
0
15

В скоре ученые начнут испытания нового метода исправления ухудшающегося с возрастом зрения, пишет известный американский журнал New Scientist.

Этот метод, который предполагает замену содержимого хрусталика глаза мягким полимерным гелем, позволит миллионам людей выбросить очки.

"Сначала, как мы полагаем, эта методика будет использоваться как вспомогательное средство при хирургическом лечении катаракты глаза, - говорит Артур Хо из Университета Нового Южного Уэльса, один из ведущих специалистов правительственной организации Vision Cooperative Research Centre (Vision CRC), которая занимается разработками в этом направлении. - Но как только будет доказана ее безопасность и эффективность, она будет применяться и для помощи молодым людям, которым нужны очки для чтения".

Как известно, в глазе человека фокусировка хрусталика происходит благодаря изменению его формы. Когда мускулы глаза расслабляются, хрусталик становится плоским и фокусируется на дальних объектах. Когда мускулы сокращаются, хрусталик принимает более выпуклую форму и захватывает близкие предметы.

Однако с возрастом хрусталики становятся более жесткими и с трудом принимают выпуклую форму: хрусталики 40-летнего человека сохраняют всего лишь четверть возможности изменять форму или, выражаясь научным языком, "аккомодировать". После 45 лет большинству людей требуются очки для чтения или двухфокусные очки.

На исходе 1980-х Жан-Мари Парель из Университета Майами доказал, что замена содержимого хрусталика глаза стареющей макаки-резус силиконовым маслом может восстановить его способность фокусироваться. Однако со временем силиконовое масло начинает проникать через стенки капсулы хрусталика.

В последствии ученые работали над созданием полимера, который имел бы такой же индекс преломления, как и человеческий хрусталик, а также обладал бы подходящими биомеханическими качествами.

Протестировав примерно 30 различных полимеров, созданных в австралийском исследовательском институте CSIRO Molecular Science в Мельбурне, Хо считает, что подходящий материал найден. Это вещество, основанное на силоксане, который после введения его в оболочку хрусталика обрабатывается ультрафиолетовыми лучами или видимым светом для превращения из жидкости в гель.

Испытания выявили, проведенные на кроликах и обезьянах, это вещество имеет в среднем такой же индекс преломления, как и здоровый хрусталик, и может позволить читать, даже если глаза будут находиться на расстоянии 10 см от текста.

Пока было проведено всего несколько экспериментов на человеческих глазах, но качества этого полимера позволяют с уверенностью сказать, что читать прооперированные пациенты смогут с легкостью.

Имплантация геля будет напоминать нынешнюю операцию при катаракте. Однако после небольшого надреза роговицы вместо того, чтобы вырезать хрусталик, доктор проделает микроскопическое отверстие в оболочке хрусталика и с помощью специального оборудования высосет содержимое.

В последствии в оболочку хрусталика закачивается гель, по густоте сравнимый с плотным маслом, и новый хрусталик обрабатывается ультрафиолетом или видимым светом, который превращает материал в гель.

"Это будет быстрая, 15-минутная процедура", - говорит Хо.

Такие операции очень успешно проводила на кроликах группой ученых во главе с Парелем в Майами.

Однако хрусталики глаза взрослых особей кроликов не аккомодируют, поэтому следующий шаг - освоить эту методику на живых макаках-резус, глаза которых аналогичны глазу человека. Работа в этом направлении начнется в конце 2003 года и при максимально благоприятном развитии, отмечает Хо, "мы должны начать испытания на человеке к концу 2004 года".

Хью Тейлор, директор Центра глазных исследований в Мельбурне, настроен оптимистично: "Эта методика облает огромным потенциалом. Если все пойдет хорошо, она полностью изменит офтальмологическую хирургию", - заявил он.

Перевод: Inopressa.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях