ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лень - врожденный порок

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 11:51
0
7

Неуемное желание поваляться на диване, вероятно, является врожденным, а не приобретенным. Исследование, проведенное группой новозеландских ученых, дает основание предполагать, что склонность к перееданию и медлительность начинаются еще в утробе матери, пишет Guardian.

Как известно, в Соединенных Штатах порядка 30% населения страдают клиническим ожирением, количество больных ожирением растет даже в развивающихся странах, и ученые возлагают вину за это на продуты быстрого приготовления, сладости, спиртные напитки, компьютерные игры, телевизоры и автомобили.

Ученых из Университета Окленда сообщают в журнале Американского психологического общества, что причины могут быть биологическими, утверждая, что неродившийся ребенок адаптируется к сведениям о мире, находящемся за пределами утробы, чтобы выжить в будущем.

Если мать во время беременности страдает от недоедания, ребенок готовится к жизни в голодном мире и накапливает жир.

Специалисты уверены, что у детей, родившихся с небольшим весом, во взрослом возрасте развивается ожирение. Они провели исследования на крысах и установили, что грызуны, не получавшие достаточного питания, в дальнейшем склонны к перееданию и малоподвижному образу жизни.

Эта теория, возможно, объясняет, почему проводимые органами здравоохранения кампании, направленные на то, чтобы люди больше двигались и меньше ели, оказываются неэффективными.

"Деньги органов здравоохранения лучше было бы тратить на улучшение условий жизни беременных, не дожидаясь, пока у их детей проявятся сердечно-сосудистые заболевания или болезни, связанные с неправильным обменом веществ".

Порции в американских ресторанах становятся все больше, и Клиника Майо только что выпустила новую инструкцию. "Средняя картофелина", гласит она, должна быть "размером с компьютерную мышь", размер одной унции сыра примерно равен размеру четырех игральных костей, а "чайная ложка арахисового масла" - "кончику вашего большого пальца".

Перевод: Inopressa.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях