ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Израильская армия меняет автоматы Uzi и американские винтовки М-16 на новое супероружие

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 11:25
0
21

Руководство вооруженных сил Израиля решило отказаться от всемирно известных автоматов Uzi и американских винтовок М-16. Взамен этого, хорошо зарекомендовавшего себя оружия, Израиль берет на вооружение тайно разработанную суперсовременную модель автомата.

Как сообщает агентство Haaretz, в одном из секретных израильских оружейных бюро разработана новая суперсовременная модель автомата, получившая название Tavor в честь места одной из битв с участием израильтян, описанной в Ветхом Завете.

По словам вице-президента отдела стрелкового оружия Военно-индустриального ведомства Израиля Моти Розена, автомат Tavor на сегодняшний день является лучшим в своем классе и может служить предметом для национальной гордости.

Среди тактико-технических характеристик автомата отличает его легкость (вес менее 2,8 кг) по сравнению с Uzi, который весит 3,7 кг, и М-16 (3,4 кг). Автомат особо приспособлен для ведения боя в ограниченном пространстве и стрельбы из движущихся объектов. Он лучше защищен от пыли и влаги, а специальная система позволяет вести огонь с обоими открытыми глазами.

При разработке нового автомата был учтен опыт применения стрелкового оружия в ходе последней палестино-израильской интифады.

Несколько экземпляров нового оружия уже поступили на вооружение элитных пехотных спецподразделений израильской армии и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Источники в оборонном ведомстве сообщают, что уже заключено несколько контрактов на поставку автоматов Tavor "зарубежным союзникам" по цене 1 тыс. долларов за штуку.

Автоматы Uzi и М-16, которые в настоящее время используются в армейских и полицейских подразделениях Израиля, будут экспортированы в страны Африки и Южной Америки.

Uzi был самым известным оружием, произведенным в Израиле. Компактный, скорострельный и удобный в обращении автомат был особенно популярным как у сотрудников спецслужб, так и среди бандитов, отмечает РБК. Первый образец атомата сошел с конвейера в 1953 году. А в прошлом году скончался создатель автомата - Узиэл Галь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях