ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж МКС завершил внеплановый выход в открытый космос досрочно

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 06:01
0
8
Экипаж МКС завершил внеплановый выход в открытый космос досрочно
Фото: Reuters
Экипаж МКС выполнил работы в открытом космосе, на час опередив график

Российско-американский дуэт - командир экипажа МКС-18 Майкл Финк и бортинженер Юрий Лончаков успешно завершили внеплановый выход в открытый космос.

Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "в 23:10 (по киевскому времени) Финк и Лончаков вернулись на станцию и закрыли люки".

Таким образом, время работы в открытом космосе составило 4 часа 48 мин, что почти на час меньше, чем время, запланированное графиком.
За неполных пять часов работы в открытом космосе Финк и Лончаков выполнили несколько научных и технических задач. Они  завершили недоделанную в декабре прошлого года работу - установили на внешней поверхности служебного модуля Звезда и подключили европейскую научную аппаратуру для проведения эксперимента Expose-R.
Завершив с научными работами, космонавты выполнили на внешней поверхности МКС несколько технических заданий.

Так, для облегчения работ в открытом космосе экипажа МКС-19 - Геннадия Падалки и Майкла Барратта, которым предстоит установить новые антенны стыковочной системы Курс на переходном отсеке Пирс, - космонавты разрезали так называемые аримидные ленты в зоне установки стыковочной мишени и антенн. Аримидные ленты - это крепления, которыми как бы "сшита" экранно-вакуумная теплоизоляция.

Покончив с лентами, Юрий Лончаков и Майкл Финк закрыли клапан теплоизоляции - закрепленный на специальной "липучке" небольшой фрагмент противометеоритного "одеяла", который приоткрывают, когда надо освободить необходимые разъемы. В конце выхода на внешнюю поверхность МКС космонавты переустановили в штатное положение контейнер-"книжку" с образцами экспонируемых в открытом космосе материалов, а затем провели эксперимент Панорама-2009 по мониторингу состояния внешних поверхностей и элементов конструкций российского сегмента станции.

Как сообщается, очередной экипаж Международной космической станции, который отправится на орбиту 26 марта, совершит выход в открытый космос в июне. Космонавты во время выхода должны дооборудовать российский модуль Звезда системой причаливания для приема нового модуля МИМ-2 (Малый исследовательский комплекс).

Напомним, на сегодняшний день экипаж станции состоит из трех человек: российского космонавта Юрия Лончакова и американских астронавтов Майкла Финка и Сандры Магнус. Однако в этом году планируется расширить состав экипажа станции до шести человек. 

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: космосМКСкосмонавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях