ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Доисторические люди могли уничтожить всех крупных животных, разведя огонь

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 16:35
0
10

Доисторические люди, разжегшие огонь, могли невольно уничтожить крупных животных, когда-то бродивших по Австралии.

Анализ древней яичной скорлупы дает основания предположить, что крупные животные внезапно исчезли около 50 тыс. лет назад из-за того, что люди выжгли их среду обитания, сообщает сегодня New Scientist.

Гигантские плотоядные кенгуру, семиметровые ящерицы, сумчатые львы и громадные нелетающие птицы вымерли 45-55 тыс. лет назад. Многие ученые полагают, что люди появились в Австралии 50-55 тыс. лет назад.

Это подозрительное совпадение позволило некоторым ученым прийти к заключению, что причиной исчезновения стала чрезмерно интенсивная охота. Но другие полагают, что за столь короткое время невозможно очистить целый континент от такого количества особей, отмечает авторитетное научное издание.

Геолог Гиффорд Миллер из Университета Колорадо и международная группа ученых провели анализ сотен фрагментов яичной скорлупы исчезнувших нелетающих птиц, которые назывались гениорнис и жили 130-50 тыс. лет назад. Они сравнили их со скорлупой яиц эму - с той, которой 130 тыс. лет, и с современной скорлупой.

Углеродные изотопы яичной скорлупы показывают, что ели птицы, когда откладывали яйца. Обнаружилось, что эму ели траву, кустарник и деревья, то есть смесь, но 50 тыс. лет назад трава практически исчезла из их рациона.

"Рацион гениорниса был более строгим и всегда включал в себя траву, а затем эти птицы вымерли", - сообщил Миллер на прошлой неделе на научной конференции, проходящей четыре раза в год. Изменения климата происходят слишком медленно, и не могли привести к исчезновению всей травы, считает Миллер. Наилучшим объяснением является то, что люди начали выжигать ландшафт.

Берт Робертс из австралийского Университете Воллонгонга утверждает, что в это же время начали исчезать гигантские сумчатые. По его мнению, причиной этого является действие огня на всю экосистему.

Перевод: INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях