ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Черные дыры способны мерцать

Корреспондент.net, 13 августа 2003, 08:27
0
6

По мнению астрономов Киотского университета в Японии, черные дыры, которые ничего не выпускают наружу, все же иногда способны мерцать. В эти моменты их мерцание можно увидеть через обычный телескоп. В частности, этим летом, одну такую черную дыру можно разглядеть в созвездии Стрельца.

Наличие этой черной дыры  было подтверждено четыре года назад, передают Вести.ru. Она расположена в 3 миллионах световых лет от Земли. Несмотря на то, что по массе этот объект в шесть раз превосходит Солнце, его диаметр составляет всего 40 километров.

Черные дыры принято считать последней стадией жизни звезд, чья плотность стремится к бесконечности, а радиус - к нулю. Поэтому они не могут излучать свет, а лишь выбрасывают недоступное зрению рентгеновское излучение.

Однако в районе этой дыры отмечен рост активности. Месяц назад она вдруг начала мерцать. Как полагают эксперты, источником света стал межзвездный газ.

Частицы газа под действием мощного магнитного поля завертелись вокруг дыры со скоростью, близкой к световой. Результатом этого всегда становится синхротронное излучение.

ТЕГИ: РоссияУкраинакосмосЯнуковичдорогисаммитпрограммыЯлтафорумПатриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях