ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найди эксперта в Интернет

20 октября 2000, 18:00
0
7

Глобальная Сеть, не в ущерб книгам будет сказано, - это бездонный кладезь человеческих знаний и умений, "энциклопедия" нового времени. Поисковые машины круглыми сутками терпеливо выслушивают пользователей, жаждущих ответов на свои вопросы. Однако как бы они не старались, совета человека не заменит никто. Поэтому сейчас в Интернете получают развитие системы консультаций «живыми экспертами».

Один из первых таких ресурсов - Ask an Expert - содержит множество ссылок на домашние страницы профессионалов, сведущих в своём деле. Поиск экспертов ведётся по каталогу.

В разделе "Животные" можно найти орнитолога и энтомолога, специалиста по рептилиям и приматам, Айболита для кота и для кита. В "Мастерах" - кузнеца и ювелира, профи по мопедам и будильникам. Компьютерные эксперты, помимо прочих, представлены специалистами в области интеллектуальных ботов, баз данных и интернет-маркетинга. "Отдыхом и развлечениями" заведуют скалолазы-инструкторы, рыболовы и гроссмейстеры.

Есть здесь и актёры, а также композиторы, учителя игры на фортепиано и знатоки мыльных пузырей. На странице каждого эксперта имеется форма - для обращения с жизненно важным вопросом, - и список наиболее часто поднимаемых тем (ЧаВО). После общения с экспертом ему можно выставить оценку. Самые-самые получают звание "Эксперта месяца" и занимают почётное место в "Зале Славы".

В отдельную "диаспору" экспертов выделились лингвисты. На сервере Ask a Linguist три десятка профессоров американских университетов горят желанием "расставить точки над i". От них не отстают британские библиотекари: Ask a Librarian - справочная для гурманов кожаных переплётов. А на Homework High и Doctor Homework учителя делают домашние задания за своих учеников.

AllExperts.com на фоне других ресурсов выделяется числом экспертов. Их здесь больше пяти тысяч. В целом, сервер представляет собой коллекцию форумов по 350 тематикам с хорошо продуманной системой оценок. Рейтинг эксперта зависит от уровня знаний, скорости ответа на вопросы и такта в общении с любопытствующими.

Тематический охват впечатляет: сыроварение, кормление грудью, похоронное дело: Некто Joe E. обещает ответить на любой вопрос по вооружению российской армии. Двенадцатилетний Zack Murphy - эксперт по "Звёздным Войнам". Jason Stinnett поведает аспекты уменьшения размеров полового члена. Зачем? Догадайтесь сами (или спросите самого Джейсона). Кстати, "экспертов" по амурным делам и пикапу на сервере больше всего. А вот красотка Джулия Робертс страдает от не внимания - специалистов в посвящённой ей категории пока нет.

Впрочем, все вышеописанные ресурсы полезны тогда и только тогда, когда можно подождать ответа. А если "горит"? Высший пилотаж экспертного дела - онлайн-консультации в режиме реального времени. Столь феноменальные возможности пользователям Интернета открыли, так называемые, поисковые машины с живыми операторами. Безусловным лидером на данном поприще является служба WebHelp.com.

В считанные минуты в разговоре "тет-а-тет" специалисты компании круглосуточно помогают с поиском нужной информации в Сети и дают ответ на самый каверзный вопрос. Причем, абсолютно бесплатно. За $9,99 можно получить приоритетное обслуживание в течение месяца. Важно отметить, что руководство компании уделяет огромное внимание качеству сервиса. Все операторы WebHelp.com проходят курсы тренинга, становясь по их окончании настоящими Мастерами поиска.

Инициатива организации подобной службы в России принадлежит молодой питерской компании Internet Help. На вопросы про утреннюю похмелку, "ананасы в шампанском" и "максимальный беспосадочный перелет курицы" операторы отвечают бесплатно. На сложные вопросы корпоративных пользователей, например, обзор ресурсов по специальной теме, поиск партнёров в бизнесе, поставщиков и потребителей, ответы готовятся на платной основе. Стоимость поиска такой информации согласовывается индивидуально.

И хотя InternetHelp.Ru работает всего три месяца и только с 9 до 22 часов по московскому времени, ресурс уже снискал доверие русскоязычных пользователей. Можно надеяться, что за популярностью новых отечественных технологий живого общения в реальном времени, разрабатываемых, в частности, компанией AVM Consulting в партнерстве с LiveOffice.com (сервис WebPerson), последует бум профессиональных экспертных онлайновых служб в Рунете.

Пока же взоры русскоязычных пользователей обращены все больше к докторам (03.ru, Doktor.ru) и консультантам Телефона Доверия. Хотя негласных правил за консультацией по "железу" бежать на Ixbt.ru, а по кухне - на Cooking.ru придерживаются почти все.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях