ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кроссовки и замороженная еда попали в британскую десятку изобретений, изменивших жизнь человечества

13 марта 2009, 16:35
0
30
Кроссовки и замороженная еда попали в британскую десятку изобретений, изменивших жизнь человечества
Фото: АР
20 ведущих экспертов Британии назвали десятку изобретений, наиболее повлиявших на жизнь человека

Британские ученые из ассоциации естественных наук (British Science Association, BSA) в рамках проходящей в стране Недели науки и техники попросила 20 ведущих экспертов назвать 10 изобретений, которые радикально изменили жизнь человечества.

Результаты опроса приводит The Daily Telegraph.

1. Технология GPS. Первоначально разработанная в 1978 году в США для военных целей система спутниковой навигации Navstar распространилась по всему миру под названием GPS.

2. Плеер Sony Walkman. По словам экспертов, это устройство в 1979 году открыло эру портативных технологий, существенно изменив культуру индивидуального потребления музыки. Таким образом Sony скрестила саундртрек с пассажиропотоком, дав любому человеку в многомиллионной толпе возможность слушать любимые композиции, не навязывая их окружающим, пишет газета.

3. Штрих-код. Данное изобретение американца Нормана Вудленда, сделанное в 1949 году, со временем позволило совместить данные об оплате покупки, характере товара и запасе товаров на складе. Это, по мнению экспертов, самым революционным образом изменило систему торговли.

4. Замороженная еда. Пришедшие в течение последних 30 лет на смену традиционным семейным "круглым столам" картонки с едой, поедаемой на диване перед телевизором, изменили и образ жизни, и облик современных городов и состояние здоровья граждан многих стран.

5. PlayStaion. По оценке экспертов, именно консоль Sony PlayStation в 1994 году вывела видеоигры из детских комнат на большие телевизоры, где играми стали увлекаться вполне взрослые люди. Аппаратные возможности этой приставки превышают возможности среднего домашнего ПК, а индустрия видеоигр за годы, прошедшие после ее появления, по своим доходам почти догнала киноиндустрию, пишет издание.

6. Социальные сети. Согласно данным опросов, три миллиарда минут в день в сумме тратят на общение друг с другом пользователи социальной сети Facebook. MySpace, Twitter и многие другие сети радикальным образом изменили характер общения людейи способы знакомства, утверждают авторы статьи.

7. SMS-сообщения. Революционную роль этой технологии британские эксперты усмотрели в радикальном  преобразовании английского языка, усвоившего аббревиатуры типа LOL ("очень смешно") или FYI ("к твоему сведению"). Другое важное изменение, на их взгляд, - активизация больших пальцев рук, которые раньше почти не использовались, а теперь сплошь заняты набиванием SMS на мобильниках.

8. Электронные деньги. Кредитные карточки сделали процесс денежного обращения удобнее, безопаснее и глобальнее, полагают британские эксперты. В Великобритании, к примеру, в прошлом году с помощью карт было совершено более 7,4 миллиарда платежей, что гораздо больше, чем с помощью чеков. Однако рост электронных платежей сопровождается столь же стремительным ростом электронного мошенничества, а легкость получения кредита, стала одной из основных причин мирового финансового кризиса, отмечает газета.

9. Микроволны. Именно микроволны - электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м -  используются в сотовых телефонах, устройствах беспроводной связи типа Wi-Fi и со спутниковом телевещании.

10. Кроссовки. Компания Goodyear впервые в 1892 году предложила метод соединения резины и ткани, а массовое использование спортивной обуви в качестве повседневной началось в 70-х годах прошлого века. Эта обувь, по мнению экспертов, изменила ноги целого поколения. К примеру, военные, жалуются, что стопы молодых людей, поступающих на службу в наше время, заметно мягче и плохо переносят военную обувь.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: рейтингБританияизобретениечеловечество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях