ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты Discovery опасаются "космической пробки"

Корреспондент.net, 14 марта 2009, 05:03
0
8
Астронавты Discovery опасаются  космической пробки
Фото: AP
Полет будет сокращен на один день

В случае запуска космического корабля Discovery в воскресенье, 15 марта, его астронавтам придется отменить один из четырех запланированных на предстоящий полет выходов в открытый космос.

Об этом в пятницу, 13 марта, заявил представитель американского космического ведомства Майк Лиенбах.

Кроме того, сам полет будет сокращен на один день, добавил он. Это необходимо для того, чтобы Discovery мог отстыковаться от Международной космической станции до того, как туда прибудет российский космический корабль Союз.

На нем на станцию будет доставлен новый экипаж МКС и космический турист Чарльз Симони. "Во избежание "космической пробки" нам придется на день сократить полет шаттла", - сказал Лиенбах.

Как сообщалось, запуск шаттла Discovery с космодрома на мысе Канаверал в США был отложен в очередной раз после обнаружения за несколько часов до старта утечки газа во внешнем топливном баке.

Если удастся устранить обнаруженную в минувшую среду во время заправки внешнего топливного бака шаттла утечку водорода, то ничто не должно помешать в воскресенье, 15 марта, запуску корабля. Старт намечен на 19:43 по местному времени (01:43 по киевскому времени понедельника).

Как отмечают синоптики, не должна воспрепятствовать запуску Discovery и погода. Вероятность того, что метеорологические условия не дадут возможности осуществить старт , составляет лишь 20 %.

Основной целью нынешнего полета "челнока" является доставка на станцию последнего комплекта панелей солнечных батарей, установка которых позволит орбитальному комплексу получать электроэнергию в полном объеме, необходимом для обеспечения энергией МКС, которая в течение последнего года была расширена дополнительными модулями. Поэтому главной задачей во время выходов астронавтов в открытый космос станет монтаж привезенных на орбиту солнечных батарей.

Между тем, летающие космические обломки вынудили экипаж Международной космической станции эвакуироваться на территорию российского модуля Союз.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: космосNASAМКСшаттластронавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях