ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китайские рынки пополнятся SARS-деликатесами

Корреспондент.net, 17 августа 2003, 12:55
0
6

В Китае после нескольких месяцев снимается запрет на продажу мяса целого ряда диких животных, среди которых и виверра, которую ученые рассматривают как наиболее вероятный источник проникновения вируса атипичной пневмонии в человеческую популяцию.

Управление лесного хозяйства КНР сообщило о снятии запрета с продажи 54 видов диких животных. На официальной интернет-странице список животных вместе с текстом распоряжения не приводится, однако, как сообщили две крупные местные газеты, в них входит и один из излюбленных деликатесов китайской кухни - виверра.

Деликатесы, которые могли стать причиной вспышки SARS, вновь появятся на китайских продуктовых рынках
Lenta.Ru отмечает, что с введением запрета мяса диких животных он казался чем-то трудно осуществимых, поскольку оно является неотъемлемым атрибутом национальной культуры.

Однако уже сейчас некоторых начинает волновать возможность повторного появления SARS, а ведь последние пациенты покидают Пекинские больницы лишь на этой неделе.

Cпециалисты обнаружили вирус у виверр, которые продавались на рынках животных, преимущественно в провинции Гуандун, где и были зарегистрированы первые случаи болезни.

В конце мая была запрещена торговля дикими животными. Были запрещены даже выступление бродячих цирковых трупп с участием животных, особые инструкции получили и владельцы ресторанов.

В Гуандун прибыла группа из 14 экспертов, которые должны изучить связь эпидемии SARS в Китае с дикими животными.

В группу входят специалисты китайских министерств, Всемирной организации здравоохранения и Организации по сельскому хозяйству и продуктам питания США. Они будут инспектировать рынки, рестораны и фермы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях