ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человек впервые оделся 72 тысячи лет назад

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 16:37
0
8

Впервые человек оделся около 72 тысяч лет назад. Именно тогда, по мнению немецких ученых, которые проанализировали генетическую структуру головных и платяных вшей, родилась мода.

Для того, чтобы пролить свет на эту давние времена, профессор Марк Стонекинг и его коллеги Ральф Киттлер и д-р Манфред Кайзер из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге применили особый генетический подход, который строится на предположении о том, что появление одежды повлияло на эволюцию головных вшей Pediculus humanus, пишет британская газета Daily Telegraph в материале, перевод которого публикует сайт Inopressa.ru.

Когда люди начали регулярно пользоваться одеждой, головные вши перебрались на одежду и превратились в платяных вшей
Самый древний образец одежды, найденный в Египте, датируется 5-м тысячелетием до н.э. Однако поскольку одежда - одно из главных изобретений каменного века - не поддается процессу окаменения, определить момент ее появления в жизни человека до последнего времени было невозможно.

Сначала существовали только головные вши, которые живут и паразитируют на черепе человека. Но "когда люди начали регулярно пользоваться одеждой, головные вши перебрались на одежду и превратились в платяных вшей", объясняет профессор Стонекинг.

Поэтому ученые предположили, что, установив период свершения эволюции платяных вшей, они смогут определить, когда наши предки впервые оделись в меха, шкуры и другие древние одеяния.

Изучив генетическую структуру головных и платяных вшей, Стонекинг и его коллеги пришли к выводу, что эволюция произошла около 72 тысяч лет назад.

"Эта дата отлично согласуется с ископаемыми и археологическими данными первых миграций современных людей из Африки (около 100 тыс. лет назад)", подчеркивает Стонекинг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях