ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стресс превращает гермафродитов в особей мужского пола

Корреспондент.net, 20 августа 2003, 14:39
0
20

У животных-гермафродитов стресс ведет к усилению мужских половых признаков. Такое явление британские ученые наблюдали у беспозвоночных морских обитателей под названием Celleporella hyalinа.

На примере растений давно известно, что при недостатке пищи или воды у растений-гермафродитов в большей мере развиваются мужские половые органы, и они начинают производить пыльцу. Команда ученых из Уэльского университета в городе Бангор под руководством Роджера Хьюза решила выяснить, наблюдается ли подобный феномен также у подобных животных.

С этой целью исследователи подвергали Celleporella hyalinа, которая образует колонии и ведет оседлый образ жизни в морской воде, различным формам стресса: недостаток питание, перепады температуры, засушливость, сообщает немецкий журнал Die Welt в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru .

Затем ученые подсчитали количество особей мужского и женского пола в пределах одной колонии. Оказалось, что под воздействием стресса число особей мужского пола существенно возрастало.

Специалисты полагают, что таким образом животные увеличивают свои шансы на получение потомства. Дело в том, что на производство яйцеклеток и последующее выращивание потомства требуется больше времени и питания, чем на производство и дальнейшее распространение мужских половых клеток.

Колонии Celleporella hyalinа образуются посредством почкования от одной особи-основателя. Для полового размножения у Celleporella hyalinа развился гермафродитизм.

Таким образом, ученые пришли в выводу, что гермафродиты, как растения, так и животные, под воздействием стресса становятся более "мужественными", дабы повысить свои шансы на успешное размножение.

ТЕГИ: конец светаконец света 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях