ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Киевские экологи через суд поторопят Кабмин с переизданием Красной книги

Корреспондент.net, 17 марта 2009, 13:12
0
55
Киевские экологи через суд поторопят Кабмин с переизданием Красной книги
Фото: kinder.mksat.net
Редких украинских животных защитят от охотников через суд

Киевский эколого-культурный центр подал в Административный суд Киева иск против правительства с требованием обеспечить публикацию третьего издания Красной книги Украины, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Вчера стало известно, что центр подал иск к Кабинету министров и Министерству охраны окружающей природной среды, в котором потребовал обеспечить публикацию третьего издания Красной книги. Переиздание должно было состояться еще пять лет назад.

По мнению экологов, затягивание выхода новой Красной книги связано с тем, что в нее предполагается внести некоторые виды животных, являющиеся "ценным объектом охоты для высокопоставленных чиновников и состоятельных людей".

В Минприроды заявили, что очередное издание Красной книги выйдет в августе, а задержка вызвана техническими причинами.

14 марта Административный суд Киева принял иск к рассмотрению и назначил первое заседание по данному делу на 1 апреля.

Как сообщил директор эколого-культурного центра Владимир Борейко, ученые предложили внести в очередное издание Красной книги некоторые виды животных, имеющих высокую промысловую ценность. В частности, лосей и несколько видов осетровых рыб, в том числе русского осетра. Это и стало, по мнению господина Борейко, причиной, по которой Кабмин затягивает переиздание Красной книги.

Борейко: Видимо, Кабмин занял такую позицию: сначала выбить всех лосей, выловить всех осетров, а потом переиздавать Красную книгу

"И лоси, и осетры являются ценными объектами охоты и рыбалки для высокопоставленных чиновников, влиятельных политиков, элитных охотников, иностранцев и просто состоятельных людей. Поэтому, видимо, Кабмин занял такую позицию: сначала выбить всех лосей, выловить всех осетров, а потом переиздавать Красную книгу", - сказал Борейко.

Он также добавил, что в 1960-е годы в Украине насчитывалось около 17 тыс. лосей, а уже 1990-е их численность сократилась до 14 тыс. "Сегодня официально их 4 тыс., а на самом деле чуть больше 1 тыс. особей. Кроме того, ежегодно на их отстрел выдается около 100 лицензий. При этом проконтролировать, сколько именно лосей отстреливают, по ним невозможно", - отметил Владимир Борейко.

Минприроды: Затягивание процесса вызвано исключительно техническими причинами - "какими-то изменениями в требованиях к проведению тендеров"

Между тем, начальник управления коммуникаций и связей с общественностью Минприроды Владимир Гаптар заявил, что новое издание Красной книги увидит свет не позднее 20 августа. Он рассказал, что Кабмин выделил средства на ее переиздание и половина этих средств уже перечислена компании Глобал консалтинг, которая выиграла тендер на право переиздания Красной книги. По словам Гаптара, затягивание процесса вызвано исключительно техническими причинами - "какими-то изменениями в требованиях к проведению тендеров".

Напомним, первое издание Красной книги с описанием исчезающих видов животных и растений, встречающихся в Украине, вышло в 1980 году. В 1994 году был издан первый том второго издания Красной книги, в который были занесены 382 вида животных. В 1996 году вышел второй том Красной книги, содержащий описание 541 вида растений. В 2002 году Верховная рада приняла закон О Красной книге Украины, согласно которому она должна переиздаваться с новой редакцией списка исчезающих видов растений и животных раз в десять лет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях