ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создана лампа, работающая даже при полном отключении электроэнергии

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 14:33
0
10

В США создана необычная лампа Glow-Lux Emergency Afterglow Lighting. Она специально разработанная для освещения в чрезвычайных ситуациях и может работать при отключении электричества в течение суток.

Компания American Environmental Products, разработчик систем освещения, производит целый ряд устройств с использованием собственной запатентованной технологии Glow-Lux.

В устройстве новой лампы, созданной American Environmental Products, нет ничего необычного - в нем используется явление фосфоресценции.

Удивительна лишь высокая эффективность применяемых в лампе люминофоров - достаточно 15-минутного подключения к сети, чтобы затем лампа светила целых 24 часа. Такой эффективности удалось добиться за счет подбора компонентов люминофоров, в состав которых входит и алюминат стронция (нерадиоактивный изотоп). Люминофоры облучают обычной люминесцентной лампой.

Конечно, освещенность, создаваемая лампой, гораздо ниже, чем в стандартных условиях, однако она достаточна, скажем, для чтения.

К другим достоинствам лампы относится спектр излучения, близкий к естественному (дневному) свету.

Новое изделие можно переносить с места на место, вынимая его из подставки с электрическим проводом. Больше того, оно не перестает светить даже в том случае, если будет разбито на отдельные части.

Лампа сейчас проходит испытания в американских военных организациях. Ею заинтересовались также производители лифтов и систем аварийного освещения, передает CNews.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях