ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Почтовая эпидемия" в интернете вызвана вирусом нового типа

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 13:52
0
13

Компьютерный вирус Sobig, который впервые появился во всемирной сети 18 августа, представляет собой новое поколение электронных супер-вирусов, обладающих невероятной способностью к распространению, предупреждают специалисты.

Поражающий электронную почту, вирус Sobig, что с английского можно перевести как "такой большой", вывел из строя уже сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Особенно опасна его версия Sobig.F. Так, крупнейший мировой оператор интернета компания AOL сообщила, что за последние четыре дня смогла выявить в своих сетях до 12 млн копий этой вредоносной программы.

Новый вирус обладает исключительной способностью к самовоспроизводству и тиражированию.

Этот червь распространяется по электронной почте со скоростью более одного миллиона копий в день. По мнению разработчиков антивирусных программ, это крупнейшая эпидемия почтового червя за последние полтора года.

"Мы никогда не видели столь крупного вирусного потока в мировой сети", заявил в этой связи сотрудник американской лаборатории по борьбе с компьютерными вирусами MessageLabs.

После появления в интернете вируса Sobig.F несколько дней назад многие пользователи стали получать информацию об отправке копий вредоносной программы со своих компьютеров, сообщает "Лаборатория Касперского".

Информацию о рассылке вируса пользователи получают от автоматических систем проверки, установленных на уровне интернет-провайдеров. Причина подобных сообщений кроется в функции фальсификации адресов отправителей, заложенной в Sobig.F.

Вирус случайным образом вставляет в зараженные письма адреса, найденные на инфицированных системах. Таким образом, червь заметает следы и затрудняет локализацию источника эпидемии. Именно это обстоятельство вводит пользователей в заблуждение и порождает большое количество вопросов, отмечает Лента.Ru.

Сейчас сетевые специалисты по всему миру прилагают максимум усилий, чтобы остановить опасный почтовый вирус, однако пока Sobig.F продолжает успешно атаковать интернет.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях