ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ющенко утвердил госпрограмму по борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие пять лет

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 15:37
0
42
Ющенко утвердил госпрограмму по борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие пять лет
Фото: zaxid.net
Государство утвердило программу борьбы с проблемой ВИЧ/СПИД в Украине

Президент Виктор Ющенко подписал закон, утверждающий государственную программу по борьбе с ВИЧ/СПИД на 2009-2013 годы. Отечественные производители медикаментов уже сейчас заявляют, что для ее реализации необходим дополнительный закон, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Закон Об утверждении Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы был принят Верховной радой 19 февраля и подписан президентом Виктором Ющенко 16 марта. Для реализации этой программы, охватывающей почти 60% населения Украины, потребуется более 3,6 млрд грн. Ее целью является стабилизация эпидемической ситуации в Украине, а также снижение уровня заболеваемости и смертности в результате заражения ВИЧ/СПИД.


Мероприятия программы направлены как на представителей "групп риска" - потребителей наркотиков, осужденных, лиц, занимающихся проституцией, мигрантов, беспризорных и бездомных, - так и на молодежь.

В частности, для потребителей инъекционных наркотиков планируется использовать заместительную терапию (введение наркозависимым медицинских препаратов, замещающих действие наркотика) и реабилитационные программы.

Кроме того, программа предусматривает оказание помощи отечественным предприятиям в разработке антиретровирусных препаратов, а также полный перевод лечебно-диагностических учреждений на медицинские инструменты одноразового использования. При этом планируется воспользоваться услугами отечественных производителей. По словам члена комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, народного депутата Валерия Коновалюка из Партии регионов, это поможет поддержать отечественного производителя и прекратить использование "сомнительных схем" в области государственных закупок медицинских препаратов и оборудования. "В последние годы в Украину поступает все больше зарубежных препаратов сомнительного качества, причем по завышенной цене", - объяснил Коновалюк.

Однако производители готовы разрабатывать антиретровирусные препараты лишь в том случае, если государство гарантирует их закупку. "Часто возникает ситуация, когда отечественная компания разрабатывает тот или иной препарат, а тем временем закупается его зарубежный аналог", - сообщил PR-менеджер ОАО Фармак Сергей Прокопец. Он полагает, что Украине необходим специальный закон, который создаст для украинских производителей преференции в сфере госзакупок. "Такой закон уже принят в России. Закупить зарубежный препарат там можно либо в случае отсутствия российского аналога, либо если зарубежный дешевле минимум на 15%", - отметил представитель компании.

Для финансирования общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции на 2009-2013 годы необходимо более 3,6 млрд грн. Из них 2,9 млрд грн планируется выделить из государственного бюджета, 267,3 млн грн – из местных бюджетов. Еще 478,5 млн грн предполагается привлечь из других источников.

Следует отметить, что предыдущая четырехлетняя программа потребовала всего 225,8 млн грн. "Очень важно, что в новой программе конкретизирована численность населения, которое должно быть охвачено профилактическими мерами, - 60% (населения Украины), а также запланировано, что 80% инфицированных получат антивирусные препараты", - заявил врач-нарколог Леонид Власенко. По его информации, стоимость антиретровирусного курса лечения на сегодняшний день составляет $200-300 в год на одного ВИЧ-инфицированного.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях