ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новые данные убивают надежду на жизнь на Марсе

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 15:43
0
9

"Теории о том, что на Марсе когда-то существовала жизнь, сегодня нанесен удар, поскольку появились свидетельства, по-видимому, исключающие предположение, что на Красной планете когда-то были теплые океаны", пишет в своем сегодняшнем номере британская газета Daily Telegraph.

Поиск следов жизни связан с поисками жидкой воды. Спустя 10 лет после начала исследований, ученые, проанализировав данные, собранные космическим кораблем NASA Mars Global Surveyor, пришли к выводу, что на планете никогда не существовало больших водных пространств.

Если бы они существовали, на их месте остались бы отложения карбонатов, подобные известняковым скалам на Земле. Но космический корабль обнаружил в марсианской пыли лишь следы карбонатов, возможно появившиеся из разреженной атмосферы планеты, а не из океанов.

Открытие является успехом и в то же время разочарованием, поскольку свидетельствует о том, что поверхностная вода на Марсе когда-то существовала, но не в таком количестве, на какое рассчитывали ученые.

Космический корабль обнаружил в марсианской пыли лишь следы карбонатов, возможно появившиеся из разреженной атмосферы планеты, а не из океанов
"Мы не видим ничего подобного белым скалам Дувра, - заявил Джошуа Бандфилд из Университета Аризоны, член группы, о работе которой рассказывает сегодня журнал Science. - Уровни низки повсеместно".

Поскольку известно, что на Марсе имеются запасы замерзшей воды, эти выводы могут иметь большое значение для изучения климатической истории Марса.

"Это указывает на холодный, обледеневший Марс, который, возможно, всегда был таким, а не теплым, влажным, океаническим, - сказал один из исследователей, профессор Филип Кристенсен. - Некоторые утверждали, что в давние времена климат Марса мог быть теплее, там могли образоваться океаны, которые оставили слои карбонатов. Если бы дело обстояло так, где-нибудь образовались бы скалы. Но их, похоже, нет".

Британский зонд Beagle-2, запущенный кораблем Европейского космического агентства Mars Express, должен опуститься на Марс в Рождество и начать поиск свидетельств жизни.

Перевод с английского Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях