ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Это море в огне

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 16:49
0
18
Фотогалерея: Это море в огне
Фото: АР
Безымянный вулкан проснулся

У берегов архипелага Тонга, который находится в южной части Тихого океана, на глубине нескольких сотен метров проснулся мощный подводный вулкан.

Названия у этого вулкана нет: геологи даже забыли, что он вообще существует - так давно не было извержений. Однако, силы природы решили напомнить о себе, и сейчас поверхность океана к юго-западу от острова Тонгатапу укутана клубами дыма, пара и вулканического пепла.

Само извержение, по данным новозеландских ученых, началось еще 16 марта. По состоянию на 19 марта безымянный вулкан извергает столбы дыма и пепла высотой до километра.

Метеорологическое управление Новой Зеландии даже предостерегло самолеты, маршрут которых проходит над этим участком океана.

В акваторию королевства Тонга устремились сейсмологи из разных стран мира, работавшие в регионе - сам район извержения считается сейсмически опасным: помимо извержений вулканов, в этой части океана случаются землетрясения и цунами. По словам ученых, соседние острова пока вне опасности, однако местные пляжи вскоре наверняка завалит черным вулканическим пеплом, а это может оказаться серьезным ударом для туриндустрии Тонга.

Буйство проснувшейся в морских пучинах стихии во всей красе - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

ТЕГИ: стихияТихий океанизвержениевулкан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях