ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты NASA вышли в открытый космос и съели "очень шоколадный торт"

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 01:32
0
12
Астронавты NASA вышли в открытый космос и съели  очень шоколадный торт
Фото: AP
На МКС устанавливают четвертую солнечную батарею

Американские астронавты Стивен Свонсон и Ричард Арнольд, прибывшие на Международную космическую станцию на шаттле Discovery, вышли в открытый космос. Им предстоит установить доставленную шаттлом солнечную батарею на поверхности МКС.

Как сообщили в представительстве NASA в Российском центре управления полетами, работы в безвоздушном пространстве продлятся около 6,5 часов.

В ночь на четверг солнечная батарей была вынута из грузового отсека шаттла с помощью руки-манипулятора космического корабля. Затем она была передана на руку-манипулятор станции, которая перенесла батарею к месту установки. Астронавтам в ходе выхода предстоит закрепить панель на правой стороне МКС и подключить все необходимые кабели. Ее длина - 73,2 метра. Масса - 15900 килограммов. Стоимость - 300 миллионов долларов.

С установкой четвертой солнечной батареи (сейчас на МКС - три таких батареи) завершится создание энергетической системы американского сегмента станции, что позволит проводить более энергозатратные эксперименты. Электроэнергией, получаемой при помощи американских солнечных батарей, снабжаются все модули станции.

Полностью обеспечить энергетический ресурс российского сегмента планируется к 2014-2015 годам за счет присоединения научно-энергетических модулей.

Для космонавта Свонсона выход станет третьим в жизни, а Арнольд оказался в безвоздушном пространстве впервые. Данный выход является 121-м выходом в космос с борта с МКС.

Между тем, астронавтам не чужно ничто земное. Ранее экипаж американского космического корабля многоразового использования Discovery и МКС отпраздновал день рождения астронавта Майкла Финка.

Он является командиром МКС-18, и 14 марта ему исполнилось 42 года. С празднованием уроженец Питтсбурга (штат Пенсильвания) решил подождать до прибытия шаттла на орбитальную станцию.

Как сообщил командир Discovery Ли Арчамболт, его экипаж специально для Финка привез с Земли шоколадный торт. Его испекла астронавт NASA Марша Айвинс. Американцы весь полет до станции бдительно следили, чтобы редкое на орбите лакомство не испортилось и не потеряло вида. Торт съели все вместе после исполнения традиционного Happy birthday to you!

"У нас тут обнаружился безбилетный пассажир - очень шоколадный торт", - радировал на Землю астронавт Discovery Джон Филлипс. По его словам, объединенный экипаж по достоинству оценил праздничное угощение.  

Среди любителей шоколада оказалась единственная дама на МКС - американка Сандра Магнус. Она находится в составе постоянного экипажа станции с октября прошлого года и не так давно сделала специальный запрос подвезти ей по-возможности шоколадных плиток на грузовом российским корабле.

Майкл Финк вместе с Юрием Лончаковым должны вернуться на Землю 7 апреля на корабле Союз ТМА-13. На борту Discovery на МКС прилетели 7 астронавтов: 48-летний Ли Арчамболт, Доминик Антонелли 41 года, Джон Филлипс 57 лет, Стивен Суонсон 48 лет, Ричард Арнольд 45 лет, 41-летний Джозеф Акаба и 45-летний японец Коити Ваката. Последний принял дела у Сандры Магнус, которая "пакует чемоданы" и собирается обратно на Землю.

Напомним,  01:43 понедельника, 16 марта, по киевскому времени шаттл Discovery стартовал с космодрома на мысе Канаверал.

18 марта шаттл Discovery успешно пристыковался  к американскому сегменту Международной космической станции (МКС).
По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: космосМКСшаттлпраздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях