ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые разгадали один из секретов старения

Корреспондент.net, 27 августа 2003, 14:15
0
5

Американским ученым удалось раскрыть механизм возрастных изменений головного мозга, вследствие которого по мере старения люди и животные теряют способность к обучению и усвоению новых знаний.

Как показали эксперименты на лабораторных животных, по мере старения организма в головном мозге снижается "пластичность" нервных клеток, то есть, их способность изменять форму и образовывать новые межклеточные контакты. А так как, по современным представлением, механизм обучения и долговременной памяти основан именно на формировании новых цепей нейронов, то снижение пластичности клеток неминуемо приводит к ухудшению интеллектуальных способностей, пишет AskDoctor.Ru.

"На самом деле эта проблема намного сложнее, чем хотелось бы нам, - прокомментировал полученные доктор Станислав Глазевски, один из участников этого исследования. - И наши данные, и результаты других работ позволяют предположить, что пластичность нейронов меняется неодинаково у разных людей, животных и в разных отделах головного мозга, то есть без десятков дополнительных исследований мы не сможем сделать каких-либо однозначных выводов о ее роли в процессах старения мозга".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях