ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический мусор утопили в Тихом океане

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 12:53
0
2

Мусор, накопившийся за последние семь месяцев на Международной космической станции, утром 28 августа был затоплен в Тихом океане: в 05:37 по киевскому времени грузовой корабль "Прогресс М-47", выполнявший роль "мусоровоза", был затоплен вблизи 40-й параллели в специально отведенном районе океана.

Работающие на орбите россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу вручную упаковали в специальные контейнеры около тонны использованной одежды, гигиенических салфеток, консервных банок, отработавших свой срок деталей оборудования и других отходов жизнедеятельности, сообщают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

При вхождении в плотные слои атмосферы большая их часть сгорела вместе с кораблем, до поверхности океана долетели лишь отдельные уцелевшие фрагменты космического аппарата.  Ученые считают, что принятая практика уничтожения "космического" мусора не наносит серьезного ущерба экологии мирового океана.

Сообщается, что на место затопленного "Прогресса М-47" 31 августа, к служебному модулю "Звезда" МКС должен пристыковаться грузовой "Прогресс М-48". Он стартует с Байконура 29 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях