ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Австрии ленивые перелетные птицы мигрируют на грузовиках

Корреспондент.net, 4 сентября 2003, 18:50
0
23

Перелетных птиц, которые в Австрии настолько разленились, что даже не в состоянии ориентироваться на местности, орнитологам пришлось доставлять на юг на арендованном автомобиле.

Ученые из исследовательского центра Конрада Лоренца в австрийском городе Грюнау более двух лет разводили редкий вид птиц - северных лысых ибисов.

В последствии, когда они обнаружили, что эти птицы не в состоянии самостоятельно пролететь 800 километров для зимовки, им пришлось отвезти этих птиц на зимние квартиры в район Маремма в северной Италии на грузовике.

Как передает Newsru.com, доктор Курт Котршал, сотрудник зоологического департамента Венского университета, рассказал о том, что птицы привыкли к заботе и опеке со стороны ученых, поэтому они отказались лететь на юг - им и в Австрии хорошо.

"Птицы привыкли к тому, что за ними ухаживают и обеспечивают всем необходимым в исследовательском центре. Поэтому нам пришлось набить грузовик этими ленивыми птицами и отвезти их в Италию", - сказал орнитолог.

Эта популяция ибисов одно время была широко распространена в Австрии, но в Средние века полностью исчезла с лица земли. Ученым в наше время удалось вновь вывести этот вид пернатых. Однако северные лысые ибисы в результате слишком тщательной опеки потеряли природную способность ориентирования на местности.

Ученым предстоит вывозить ленивых ибисов и обратно в Австрию. При этом они собираются не только транспортировать их на автомобиле, но и показывать им путь домой также с помощью дельтапланов.

Перелет на юг северные лысые ибисы совершают обычно за две-три недели, в зависимости от погоды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях