ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружен новый вирус, схожий с атипичной пневмонией

Корреспондент.net, 5 сентября 2003, 07:51
0
4

В ходе исследований китайских ученых подтвердились опасения, что животные-носители вирусов, напоминающих печально известный SARS, могут вызвать новую вспышку этого заболевания.

Как сообщает BBCRussian.com, гонконгские врачи проверили рынок в провинции Гуандунь, считающейся источником эпидемии атипичной пневмонии, унесшей в ранее в этом году жизни более чем 800 человек. Тогда коронавирус, вызывающий SARS, передался от животных людям и вызвал первое заражение атипичной пневмонией.

Многие ученые считают, что можно ожидать новой вспышки подобных заболеваний уже к концу этого года
В числе проверенных животных были виверры, енотовидные собаки, хорек и барсук. В результате медики обнаружили коронавирус в двух ручных виверрах, одной енотовидной собаке, одном хорьке и одном барсуке.

Аналогичные вирусы были найдены и у людей, работающих на рынке, но у них нет никаких симптомов атипичной пневмонии.

Как говорят сами ученые, такие птичьи рынки, на которых огромное количество людей работают в непосредственном контакте с дикими животными, представляют собой места, в которых вирусы "адаптируются и передаются новым хозяевам". А учитывая кулинарные особенности этой части Китая, где подобных животных активно потребляют в пищу, опасность становится еще больше.

Ученые убеждены, что окончательно атипичная пневмония не побеждена. Многие из них считают, что можно ожидать новой вспышки подобных заболеваний, причем, вероятно, уже к концу этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях