ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россияне обнародовали дату запуска своего космического аппарата к спутнику Марса

Корреспондент.net, 8 сентября 2003, 14:41
0
5

Запуск научного космического аппарата, созданного российскими учеными для изучения спутника Марса Фобоса планируется на 2009 год. Основной задачей "миссии Фобос" будет доставка образцов грунта с Фобоса на Землю.

Через год после запуска космического аппарата на траекторию полета к Марсу, он должен выйти на орбиту этой планеты, постепенно перейти на орбиту Фобоса и сесть на его поверхность.

Фобос и Деймос представляют огромный интерес с точки зрения исследования происхождения Солнечной системы
Далее в течение суток аппарат будет работать на поверхности Фобоса, проводить научные эксперименты. С помощью специальных буровых устройств возьмет пробы грунта, соберет образцы камней.

После этого от аппарата отделиться возвращаемый аппарат и с помощью своих двигателей начнет обратный полет на Землю.

Запуск аппарата будет произведен при помощи ракеты- носителя среднего класса "Союз" с космодрома Байконур.

Как сообщил Интерфаксу специалист российского Центра имени Бабакина Виктор Кудряшов, этот проект является приоритетным в российской федеральной космической программе.

По словам ученых, два спутника Марса - Фобос и Деймос - представляют огромный интерес с точки зрения исследования происхождения Солнечной системы.

В 1980-х годах советские ученые уже предпринимали попытки запуска на Фобос космических аппаратов, но они были неудачными.


Напомним, что в этом году к Марсу были запущены два космических аппарата - MER Spirit и MER  Opportunity, которые должны изучить планету на предмет содержания воды. Предполагается, что аппараты совершат посадку на противоположных частях планеты в январе 2004 года. А к концу 2003-го на Марс должен сесть европейский аппарат Mars Express, котрый был запущен 2 июня с Байконура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях