ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В одном из созвездий обнаружена поющая черная дыра

Корреспондент.net, 10 сентября 2003, 14:15
0
5

Английские ученые астрономической лаборатории в Кембридже уверяют, что одна из гигантских черных дыр в созвездии Персея "поет" одну и ту же ноту на протяжении миллиардов лет.

Правда, по словам исследователей, звук этот настолько низкий, что ни один человек не сможет не то что повторить, но даже услышать его, сообщает NEWSRU.com.

"По громкости его можно сравнить с человеческим разговором", рассказал астроном Эндрю Фабиан.

По его оценке, звук, издаваемый черной дырой, был бы на 57 октав ниже ноты "до" из гаммы, которую в школах учат на уроках пения.

Ученые считают, что звук, который издает черная дыра в созвездии Персея, гигантском скоплении галактик в 250 ммиллионах световых лет от Земли, - самый низкий звук во Вселенной.

В своих исследованиях Фабиан с коллегами использовали американский космический телескоп Chandra, который улавливал рентгеновские лучи, исходящие из самого центра кластера Персея. Результаты наблюдений позволили им предположить, что в центре скопления находится гигантская даже по космическим масштабам пульсирующая черная дыра, масса которой в 2,5 миллиарда раз превышает массу Солнца.

Черная дыра - массивная гравитационная аномалия. Предполагается, что они образуются после коллапса звезд или в центре галактик. Их масса настолько велика, что даже свет не может выйти за пределы черной дыры. Поэтому наблюдать непосредственно их невозможно, и ученые делают предположения об их существовании, основываясь на том воздействии, которое они оказывают на окружающий космос.

В данном случае, как предполагает Фабиан, из-за огромного скопления галактик и при непосредственном воздействии черной дыры космический газ "пульсирует" из-за множества гравитационных воздействий и издает такой низкий "звук", который на самом деле отражает изменение давления в этой области пространства. По расстоянию между колебаниями астрономы вычислили предполагаемую ноту - из-за поистине космических масштабов она оказалась крайне низкой.

Фабиан полагает, что это открытие поможет ученым продвинуться в решении многолетней проблемы: почему космический газ в центре галактик не охлаждается, чтобы сформировать новые планеты. Англичанин выдвинул гипотезу, что подобные периодические пульсации нагревают его и не дают остыть до необходимой температуры.

Ученые предполагают, что и в центре нашей галактики Млечный Путь тоже есть черная дыра. Однако, по словам Фабиана, наша галактика достаточно молодая, и в ее центре наблюдается неупорядоченная активность, так что вряд ли нашей черной дыре удается порождать строгие периодические колебания, которые можно было бы преобразовать в ноту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях