ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Попытка запретить курение в Нидерландах провалилась

Корреспондент.net, 11 сентября 2003, 09:55
0
3

Неудачей закончилась попытка министерства здравоохранения Нидерландов ввести запрет на курение в предприятиях общественного питания - ресторанах, барах, ночных клубах и кафе, сообщил в среду, 10 сентября, представитель Минздрава.

В соответствии с принятым в мае 2002 года решением минздрава, к январю 2005 году все эти предприятия должны были стать "зонами без табачного дыма". Однако введение антитабачных мер в Нидерландах откладывается на неопределенное время, отметил представитель Минздрава.

Вместо этого барам и ресторанам было предписано в годичный срок представить министерству программу постепенных шагов по отучению посетителей от курения, передает РИА "Новости".

Причины, которые заставили министерство здравоохранения отказаться от введения запрета на курение, были главным образом экономическими.

Лоббисты заявили, что антитабачные меры приведут к снижению на 30% числа посетителей в ночных барах и клубах и на 10% в ресторанах. В результате чего предприятия общественного питания по всей Голландии потеряют до 50 тыс. рабочих мест.

В условиях нынешнего экономического кризиса в Нидерландах, когда без работы находится более 5,5% трудоспособного населения, именно это пророчество заставило минздрав повременить с введением "зон без табачного дыма".

По мнению наблюдателей, эта отсрочка стала результатом мощного давления на правительство со стороны табачных компаний и "наркотического лобби", которое в 90-х годах добилось легализации курения марихуаны для посетителей так называемых кофе-шопов. Запрет на курение в предприятиях общепита автоматически приводил бы к невозможности законно продавать в кофе-шопах каннабис и лишал огромных доходов производителей и продавцов этого легкого наркотика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях