ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ИнАУ заявляет о проблемах при регистрации доменных имен торговых марок в зоне .UA

Корреспондент.net, 11 сентября 2003, 10:48
0
16

Существующие в Украине три официальные таблицы транслитерации не совсем пригодны для написания кириллических названий латиницей. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил третейский суд Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ).

Как сообщил председатель суда Игорь Дядюра, такой вывод суд сделал, обобщив практику судебных дел за последние два года.

По его словам, значительное количество исков, рассмотренных третейским судом, было связано с тем, что при транслитерации торговых марок, зарегистрированных в Украине в соответствии с нормами государственного языка, результат использования официальных таблиц не удовлетворяет собственника торговой марки.

"Например, при транслитерации слова "мюзик" c использованием официальных таблиц мы получаем mjusik, тогда как правильное написание слова - music", - объяснил он.

Председатель суда сообщил, что основная часть дел касалась неправильной транслитерации букв "к" (при транслитерации может также применяться латинское "c", кроме существующей "k"), "ю" (при транслитерации может использоваться "u") и сочетания "кс" ("x").

Транслитерация используется при регистрации доменных имен в сети интернет, в том числе в украинском домене .ua. В настоящее время в этом домене регистрируются доменные имена вида "www.торговый знак.ua", причем наименование домена на латинице должно соответствовать торговому знаку, зарегистрированному "Укрпатентом".

По словам Игоря Дядюры, суд предложил администратору домена .UA ООО "Хостмастер" поддержать предложение третейского суда и вынести указанные поправки в таблицы транслитерации на обсуждение наблюдательного общественного совета .UA с тем, чтобы внести их в правила домена.


Неформально украинский сегмент сети интернет начал развиваться с конца 1990 года, а официально домен .UA зарегистрирован в декабре 1992 года. На сегодня в нем зарегистрировано более 100 тыс. доменных имен третьего уровня и около 1000 доменов второго уровня.

ИнАУ создана в декабре 2000 года, объединяет более 70 крупнейших интернет-компаний Украины. Ассоциация создала украинскую сеть обмена трафиком и третейский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях