ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые намерены исследовать сознание людей, переживших клиническую смерть

Корреспондент.net, 11 сентября 2003, 18:24
0
5

Группа ученых из Великобритании планируют провести исследования "существования разума вне тела". Некоторые люди свидетельствуют о том, что, находясь в состоянии клинической смерти, они наблюдали за своим телом со стороны. Именно это состояние и планирует исследовать известный нейропсихиатр доктор Питер Фенвик, сообщает Independent.

Эти идея достаточно проста. Исследования показали, что около 15% людей, переживших клиническую смерть, нередко рассказывают о том, что в тот критический момент они видели свою палату откуда-то сверху.

Обычно если сердце прекращает работу на 11 секунд или более, то же самое происходит и с мозгом и наступает клиническая смерть.

Питер Фенвик предлагает врачам, положить на пол в операционных некоторое количество предметов, причем сделать это так, чтобы они находились вне поля зрения пациента. Если, очнувшись от операции, пациент, переживший клиническую смерть, сможет рассказать, где находятся эти предметы, значит, разум действительно может существовать отдельно от мозга.

В случае, если же пациент не будет в состоянии ответить на поставленные вопросы или ответит на них неправильно, "то это будет означать, что ощущение "выхода из тела" генерируются нашим мозгом и не могут существовать после его "смерти", - объясняет Фенвик.

"Возможно, разум действительно способен существовать вне мозга. Может быть было бы правильнее характеризовать разум как поле, а не как простое взаимодействие нейронов в мозгу", - говорит ученый.

По прошествии 11 секунд "простоя" вся электрическая активность в мозгу прекращается, однако мозг можно успешно оживить еще в течении 4 минут, передает Newsru.com.

"Само по себе состояние "внетелесного существования" мне не интересно. Однако если я смогу доказать, что человек способен осознавать себя в тот момент, когда его мозг мертв - вот это действительно интересно", - заявил Фенвик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях