ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай отверг обвинения в глобальном кибершпионаже

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 11:37
0
7
Китай отверг обвинения в глобальном кибершпионаже
Фото: Корреспондент
Китай утверждает, что не добывал секретную информацию с 1295 компьютеров в мире

Китай отрицает возможность создания властями шпионской компьютерной сети, которая занималась кражей секретной информации и государственных данных в 103 странах мира.

По словам представителя китайского посольства в Лондоне, нет никаких доказательств, что сеть была создана китайскими властями.

Лю Вэйминь заявил, что данные проверки, организованной канадскими исследователями по просьбе духовного лидера тибетцев Далай Ламы, не что иное, как попытка пропиарить тибетское правительство в изгнании.

Китайский дипломат утверждает, что отчет канадских специалистов из Центра международных исследований не что иное, как "отрывки видеоматериалов из различных источников, содержащие нападки на Китай".

Он также добавил, что Китай вместе с другими странами активно борется против хакеров.

Согласно канадскому отчету, сеть кибер-шпионажа охватывала 1295 компьютеров 103 стран, в том числе компьютеры посольств, министерств иностранных дел и других государственных учреждений, включая и представительства тибетских диссидентов в Индии, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке.

По мнению экспертов, система электронных шпионов, носящая название GhostNet, была ориентирована в основном на правительства азиатских стран. Следователи установили, что вирус проник в компьютерную сеть Тибета и получил доступ к некоторым секретным документам Далай Ламы.

Однако авторы исследования изначально предостерегли общественность от обвинений в адрес китайского правительства, отметив, что за таким шпионажем могут стоять, например, обычные китайцы, не имеющие никакого отношения к разведывательным структурам КНР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях