ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российским космонавтам запретили пользоваться американскими туалетами на МКС

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 15:16
0
24
Российским космонавтам запретили пользоваться американскими туалетами на МКС
Фото: Reuters
Россиянин Геннадий Падалка (слева в первом ряду) пожаловался на новые правила работы на космической станции

Российский космонавт Геннадий Падалка пожаловался, что ему не разрешают пользоваться удобным туалетом и велотренажером американских астронавтов.

Перед недавним вылетом на Международную космическую станцию Падалка сообщил Новой газете, что на запрос, можно ли пользоваться американским велотренажером, получил отказ. По его словам, такие суровые правила были установлены еще в 2005 году, после того, как космические миссии были поставлены на коммерческую основу.

Падалка признал, что Россия сама начала взимать плату с других космических агентств в 2003 году, а партнеры ответили тем самым. Вместе с тем, российский космонавт, прибывший на орбиту в минувшую субботу, выразил уверенность, что все обитатели МКС смогут договориться.  

"Мы люди взрослые, образованные, воспитанные, со своим умом, и способны создавать в космосе необходимую человеческую атмосферу. Космонавты выше разворачивающейся свары, что бы там ни решали чиновники", - отметил Падалка.

Как сообщает британская газета The Guardian, в первые годы сотрудничества на МКС российские космонавты и американские астронавты были замечательными партнерами. Они делились практически всем – едой, оборудованием, удобствами. Однако теперь, согласно новым правилам, на орбите установлено раздельное существование. Руководство запретило российским космонавтам делиться даже едой.

По словам Геннадия Падалки, новые инструкции поведения в космосе то вводились, то отменялись, то снова становились обязательными. Это не способствует рабочей атмосфере и укреплению командного духа, однако россиянин уверен, что общий язык на МКС будет найден.   

Отметим, команда в составе россиянина Геннадия Падалки, американца Майкла Баррата и японца Коиты Вакаты проведет на орбите полгода. Космонавты станут костяком расширенного экипажа МКС, в который войдут еще три человека - они прилетят на МКС в мае.

В то же время, космический турист Чарльз Симони, который прибыл вместе с командой на станцию, возвратится на Землю 7 апреля.

По материалам: NEWSru.comИноПресса
ТЕГИ: космосМКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях