ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От мобилок и беспроводной техники быстрее стареют

Корреспондент.net, 15 сентября 2003, 15:30
0
7

Активное использование мобильных телефонов и прочих беспроводных средств коммуникации приводит к преждевременному старению организма, утверждает шведский ученый Лейф Салфолд из университета Лунда.

По его словам "массированное воздействие на человеческий мозг микроволн, излучаемых мобильными телефонами" является "самым масштабным биологическим экспериментом над людьми".

Салфолд полагает, что в связи с распространением беспроводных технологий человечество может погрязнуть "в море микроволн".

Исследование Салфолда, опубликованное американским государственным Институтом исследований окружающей среды, затрагивает вопросы влияния микроволн на белки крови и взаимодействие их с мозгом.

Ранее исследования мобильных телефонов фокусировались на возможном риске развития рака мозга, однако из сотен исследований ни одно не позволило сделать однозначного вывода по этому поводу. Большинству компаний-производителей мобильных телефонов это дало повод резко сократить подобные программы, а затем и пролоббировать во Всемирной организации здравоохранения решение о том, что в дальнейшем подобные исследования финансироваться не будут, сообщает The Independent.

Группа Салфолда в течение 15 лет изучала другой аспект воздействия: проникновение в мозг белков альбуминов под влиянием слабых микроволн. По его данным, само явление подтверждено, однако долговременные эффекты пока однозначно не выявлены, хотя потенциально очень опасны. Профессор, однако, полагает, что нейроны мозга могут "одряхлеть" не у 60-летних людей, как это происходит обычно, а у 30-летних.

Салфолд также сообщил, что долгое время воздерживался от публикации результатов своей работы, понимая, сколь тревожным будет сигнал. Он также осознает, что иногда использование мобильной связи может спасти жизни людей.

Перевод: NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях