ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA: спутник Galileo испарится в атмосфере Юпитера

Корреспондент.net, 15 сентября 2003, 17:36
0
7

Спутник Galileo стоимостью 1,5 млрд долларов в конце сентября будет распылен в атмосфере Юпитера. По плану NASA, это будет сделано для того, чтобы земные бактерии с Galileo случайно не попали на ледяной спутник юпитера Европу.

Ученые полагают, что на Европе, укрытой коркой льда, наиболее велики шансы на существование жизни в рамках Солнечной системы.

Специалисты решили не рисковать чистотой будущих исследований Европы, и потому по завершении 35 витка вокруг Юпитера полуторатонный спутник получит команду на снижение и войдет в атмосферу планеты, где и испарится от перегрева.

"Там, на Европе, кажется, неплохое место где, потенциально, вы можете обнаружить жизнь, и где условия пригодны для земной жизни. Так зачем же врезаться в нее?" - говорит специалист NASA по защите планет Джон Руммель.

В последнее время принято стерилизовать все спутники, которым предстоит покинуть земную орбиту, чтобы избежать потенциального воздействия микроорганизмов с Земли.

Однако в случае с Galileo этого проделано не было. В то время ученые полагали, что в условиях космической радиации микробы не выживут. Теперь же специалисты предпочитают перестраховаться, тем более что некоторые микроорганизмы, как выяснилось, могут выживать в крайне жестоких условиях, включая экстремальные перепады температур и радиацию, сообщает Newsru.com.

Спутник Galileo был запущен с Земли в 1986 году. С 1990 года он вращается по орбите вокруг Юпитера, изучая атмосферу планеты и ее многочисленные спутники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях