ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA сэкономит на МКС, продав свою долю на станции Китаю

1 апреля 2009, 12:51
0
14
NASA сэкономит на МКС, продав свою долю на станции Китаю
Фото: NASA
Эксперты: Сэкономленная NASA сумма составит около 25 миллиардов долларов

План Конгресса США по продаже американского сегмента Международной космической станции Китаю был одобрен президентом Бараком Обамой.

Сумма сделки не разглашается, однако специалисты NASA предполагают, что полученные средства, направленные на укрепления бюджета агентства, позволят на два года раньше осуществить проект по высадке астронавтов на Луну.

По прогнозам некоторых экспертов, сэкономленная агентством сумма за следующие три года составит около 25 миллиардов долларов, а также удвоится в связи с продажей доли на станции Китаю. Кроме того, NASA еще в 2004 году распустило слухи на счет отстранения от проекта.

Столь решительные шаги были предприняты американской администрацией после того, как, во-первых, страна пострадала от финансового кризиса, ощутимо затронувшего и бюджет национального аэрокосмического агентства. А во-вторых, сроки обещанного еще Джорджем Бушем возвращения на Луну оказались под угрозой срыва, как и ряд других проэктов.

Китай же и ранее проявлял заитересованность в участии в программе МКС. Ли Сюэюн, замминистра науки и технологий страны, заявил, что КНР рассматривает приобретение американской доли в МКС как серьезный прорыв отрасли, который позволит сократить отставание китайцев в освоении космоса от более старших космических стра.

Китай и ранее проявлял заитересованность в участии в программе МКС

Как отметил глава NASA Майкл Гриффин, участие американских астронавтов в экспериментах на МКС в качестве "клиентов" ( так как опыты в лабораториях  США не прекратит), обойдется США вполовину дешевле, чем полноценное участие в проекте. При этом все обязательства Америки по завершению сборки станции остаются в силе, и шаттлы продолжат визиты на МКС.

По словам экспертов, в данный момент китайские инженеры подготавливают спецификацию новой модели космического корабля Shenzhou, стыковочный узел которого будет выполнен по стандарту станции. В частности, новые аппараты смогут дежурить на МКС в качестве кораблей-спасателей наравне с традиционными Союзами. Тем не менее, точных сроков первого полета тайконавтов на МКС китайские чиновники пока не сообщают.

Между тем, 30 марта американское космическое агентство показало всем желающим модель нового космического аппарата Орион в натуральную величину, который, как предполагается, придет на замену шаттлам.

По материалам: Мембрана
ТЕГИ: СШАМКСКитайфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях