ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Количество преступлений и махинаций в интернете за год резко выросло

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 10:31
0
17
Количество преступлений и махинаций в интернете за год резко выросло
Фото: kaspersky.ru
Рейтинг компаний, подвергшихся атакам киберпреступников

Число финансовых махинаций, совершенных во Всемирной сети за 2008 год, существенно выросло по сравнению с предыдущими показателями.

Об этом сообщает Центр по предотвращению преступлений в Интернете (Internet Crime Complaint Center, ICCC).

В течение 2008 года ICCC получил 275 тыс. заявлений, касающихся мошенничества и киберпреступлений. Это на 33% выше аналогичного показателя за 2007 год, когда интернет-пользователи сообщили о 207 тыс. сетевых махинаций.

Общий финансовый ущерб по жалобам прошлого года достиг $265 млн, что на $25 млн превышает цифры годичной давности.

Примерно каждая третья жалоба, направленная в ICCC в 2008 году, касалась неоплаты предоставленных услуг или недоставки приобретенных через Сеть товаров. Кроме того, зафиксировано большое количество случаев мошенничества на онлайновых аукционах, а также махинаций с банковскими картами и ценными бумагами.

Мужчины отдают сетевым мошенникам почти в два раза больше денег, чем женщины

Согласно данным ICCC, мужчины отдают сетевым жуликам примерно в 1,7 раза больше денег, чем женщины. В большинстве случаев киберпреступники находят жертв при помощи спамерских рассылок и фишинговых писем.

В текущем году, по мнению специалистов, рост числа сетевых махинаций финансового характера продолжится. Это связано с общемировым кризисом и массовыми увольнениями: лишившись работы, люди зачастую соглашаются на сомнительные предложения заработка, пренебрегая безопасностью.

Отметим, в марте эксперт по вопросам безопасности из Британии заявил об обнаружении трояна, который заражает банкоматы, отслеживает транзакции в долларах США, российских рублях и украинских гривнах и ворует информацию о пластиковых картах.

В конце января у пользователей одного из индонезийских мобильных операторов был зафиксирован мобильный вирус, ранее замеченный только в России. Червь способен без ведома абонента управлять его мобильным счетом и красть оттуда деньги.

По материалам: Компьюлента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях