ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

К амбициозной европейской космической программе присоединяется Китай

Корреспондент.net, 18 сентября 2003, 13:58
0
8

Китай примет участие в амбициозной европейской программе по созданию спутниковой навигационной системы Galileo. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщили представитель Европейского Союза, передает Reuters.

Galileo, которую планируется полностью развернуть к 2008 году, составит конкуренцию американской Global Positioning System (GPS). Благодаря Galileo каждый желающий сможет иметь точнейшую информацию о том, где он находится. Планируется, что новая сеть обеспечит всех автомобилистов на территории Европы навигационными услугами.

Сотрудничество Европы и Китая будет касаться сферы навигации спутников, производства необходимого оборудования и продвижении услуг новой системы на международном рынке.

Также планируется, что Китай примет участие в финансовой стороне создания навигационной системы, которое обойдется в 100 млн евро.

Координацию работ над проектом Galileo выполняют Европейское космическое агентство (ESA) и Евросоюз в лице Еврокомиссии.

Орбитальная группировка Galileo будет состоять из 30 спутников: 27 основных и трех резервных, необходимых на тот случай, если какой-либо из основных спутников выйдет из строя.

Спутники будут располагаться на трех круговых орбитах на высоте в 23616 км над поверхностью Земли. Наклон орбиты по отношению к экватору составит 56°. Такая конфигурация должна обеспечить наиболее эффективное покрытие всей территории планеты.

В отличие от главного своего конкурента - американской системы GPS, Galileo будет решать исключительно гражданские задачи. Среди задач, на которые рассчитана система, заслуживают упоминания управление автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом, синхронизация систем передачи данных и т.д.

Китай в скором времени может стать третей космической державой планеты: в начале этой неделе власти  страны объявили, что готовы к первому запуску китайского пилотируемого корабля в космос.

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоАзаровденьгиСССРОщадбанкСбербанквыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях