ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крупнейший проект в истории космических миссий успешно завершен

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 10:49
0
10

NASA завершило миссию зонда Galileo, с помощью которого в течение восьми лет велось изучение спутников Юпитера. В воскресенье, 21 сентября, американский космический зонд Galileo со скоростью 50 км/сек вошел в атмосферу Юпитера и вскоре сгорел.

Таким образом, автоматизированный робот-исследователь завершил свою восьмилетнюю миссию по обследованию Юпитера - крупнейшей планеты Солнечной системы и ее спутников.

Как сообщили в NASA, связь с зондом прекратилась в 15:40 по времени восточного побережья США (22:40 по киевскому) - на две минуты и 36 секунд раньше, чем ожидалось.

В последние минуты своего существования, зонд продолжал поставлять информацию
В это время в лаборатории NASA собрались примерно тысяча человек, работавших над крупнейшим проектом в истории космических миссий, чтобы отметить это событие.

"Galileo начал приближаться к Юпитеру несколько южнее экватора, ускоряясь до 160 км/сек. Высокая температура в верхних слоях атмосферы и сильное давление (как минимум в 20 раз выше, чем на земле) наконец разрушили его", - рассказала менеджер проекта Клаудия Александр.

По данным CNN, в последние минуты своего существования, зонд продолжал поставлять информацию.

Система управления и электроника зонда начали отказывать, как только Galileo стал стремительно приближаться к Юпитеру, но ученым все-таки удалось получить конечные данные о верхних слоях атмосферы этой планеты.

"Мы все еще обрабатываем научные данные, - сообщила Клаудия Александр. - И мы действительно удивлены, что в последние часы жизни зонда нам удалось собрать интересные факты".

Как сообщает Би-би-си, Galileo могли бы оставить на орбите. Однако руководство NASA решило уничтожить космический корабль в атмосфере Юпитера из опасений, что через некоторое время, после того как у зонда закончится горючее и упадет скорость, он упадет на спутник Юпитера Европу. В этом случае микробы, находящиеся на борту зонда, могли бы повредить жизни микроорганизмов, которые, не исключают ученые, живут на Европе.

История Galileo

Сама подготовка к отправке зонда на Юпитер заняла несколько лет, было решено исключить прямой запуск в открытый космос и запустить Galileo по спиралевидным орбитам Земли и Венеры.

Galileo в 1989 году (АР)
 
Старт откладывали три раза из-за взрыва космического шаттла "Челленджер" в 1986 году, а когда зонд все же оторвался от земли, выяснилось, что одна из его главных антенн неисправна. Все научные исследования проводились за счет другой, меньшей по размеру антенны.

Так как Galileo отправился с Земли в 1989 году, зонд имел сравнительно небольшие возможности. Его операционная память сопоставима с памятью компьютера Apple II.

Однако этого хватило для того, чтобы в 1994 запечатлеть самый большой взрыв, когда-либо зарегистрированный на планетах Солнечной системы: за год до того, как зонд достиг орбиты Юпитера, в планету врезалась комета. Удар ее, по подсчетам ученых, был равен сотне взрывов всего ядерного арсенала Земли.

Космический аппарат Galileo прилетел на Юпитер в декабре 1995 года. В связи с возникшими во время запуска проблемами решено было сконцентрировать внимание на спутниках Юпитера.

Так, Galileo изучил поверхности четырех спутников Юпитера: Ио, Ганимеда, Каллисто и Европы. Видеокамере удалось сделать несколько тысяч снимков обратных поверхностей этих планет.

В частности, на четвертом спутнике Юпитера - Ио, космический аппарат зафиксировал мощные вулканические извержения. Породы выбрасываются на расстояние до 150 км от поверхности планеты. По мнению ученых, эти извержения подобны началу развития нашей планеты миллиарды лет назад.

Спутник Юпитера Ио - фото Galileo (AP)
 
Облетая планеты-спутники Юпитера, Galileo зафиксировал скрытые под поверхностью источники воды, что свидетельствовало о возможности жизни на этих планетах.

С помощью Galileo удалось выяснить, что три спутника Юпитера - Ганимед, Европа и Каллисто, - вполне вероятно, имеют океаны. Кроме того, выяснилось, что Ганимед - самый большой из всех спутников, в то время как Каллисто - дальше всех удален от Юпитера и образовался гораздо раньше, чем все другие спутники, открытые в Солнечной системе.

"Самым очевидным стало открытие того, что поверхность ледяной луны Юпитера, Европы, возможно, покрыта активным слоем, а подо льдом, вполне вероятно, есть вода. Даже в самых безумных фантазиях мы не могли вообразить такое до того, как были получены данные с Galileo", – отметила менеджер проекта Клаудиа Александр.

По материалам: Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях