ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

СПИД: цель не достигнута

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 12:02
0
7

В понедельник, 22 сентября, на Генеральной Ассамблее ООН весь день будет посвящен проблеме СПИДа и ВИЧ и путям ее решения. Однако уже сейчас эксперты ООН говорят, что поставленные ранее Генассамблеей задачи в борьбе со СПИДом выполнить не удалось.

Сегодня участники Генеральной Ассамблеи ООН будут рассматривать отчеты своих гуманитарных агентств о проделанной работе за два года, а также обсуждать ситуацию с созданием вакцины против этого опасного заболевания.

Последний раз такая специальная сессия Генассамблеи по СПИДу проводилась в 2001 году. Тогда была поставлена стратегическая цель- остановиить эпидемию СПИДа к 2015 году.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступит с докладом, в котором подробно ознакомит участников сессии с тем, чего удалось добиться ООН с того момента, как борьба со СПИДом была объявлена приоритетным направлением работы организации в 2001 году.

Во время той сессии делегаты единогласно определили главные цели по борьбе с профилактикой и лечением СПИДа. Подробная программа должна быть разработана ООН к 2005 году.

Тогда одна из целей была сформулирована так: 80% беременных женщин должны иметь полный доступ к информации о СПИДе и, при необходимости, к лечению для того, чтобы не передать смертельный вирус младенцам. Сейчас делегаты с сожалением констатируют, что эта цель не достигнута.

Ожидается, что ООН вновь обратится к правительствам всех государств с призывом выработать специальную политику по борьбе со СПИДом и выделять под нее значительные материальные средства, передает BBCrussian.com.

Гуманитарные агентства ООН организуют серию специальных брифингов для разъяснения некоторых самых важных аспектов кампании по борьбе со СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Среди них - использование средств массовой информации, профилактика заболевания, а также защита прав больных.

Одновременно Всемирная организация здравоохранения начинает специальную кампанию, направленную на то, чтобы существенно расширить доступ к лечению больных СПИДом в развивающихся странах.

На сегодняшней Генеральной Ассамблее выступит и Президент Украины Леонид Кучма. Украина считается одним из лидеров в Восточной Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД.

По данным экспертов, к 2007 году смертность от СПИДа выйдет на второе место после заболеваний системы кровобращения.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей. СПИДом за это время заболели 4,96 тыс. взрослых и 170 детей, а умерли 2,8 тыс. взрослых и 95 детей. Среди ВИЧ-инфицированных 37,87 тыс. человек употребляют наркотики.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с этой проблемой остаются Донецкая, Днепропетровская.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях