ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обратились в ООН с требованием запретить клонирование

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 15:42
0
14

Международный межакадемический союз, в который входят более 80 академий и научных организаций, обратился к ООН с требованием запретить репродуктивное клонирование.

Клонирование человека объявлено вне закона лишь в нескольких странах, в том числе в США и Британии. Все попытки ввести запрет на международном уровне тормозились в основном из-за возможного успешного использования клонирования в борьбе с такими серьезными заболеваниями как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Однако сейчас ученые идут войной лишь на репродуктивное клонирование, а не на терапевтическое.

Репродуктивное клонирование - это искусственное воспроизведение в лабораторных условиях генетически точной копии любого живого существа. У женской особи берется яйцеклетка, из нее микроскопической пипеткой вытягивается ядро. Затем в безъядерную яйцеклетку вводится любая клетка, содержащая ДНК клонируемого организма. Фактически, она имитирует роль сперматозоида при оплодотворении яйцеклетки. С момента слияния клетки с яйцеклеткой начинается процесс размножения клеток и рост эмбриона.

Терапевтическое клонирование - это то же клонирование, но с ограниченным до 14 дней сроком роста эмбриона. Образующиеся эмбриональные клетки способны в дальнейшем использоваться в медицине. Эти клетки носят название "эмбриональных стволовых клеткок".

В то же время многие ученые считают, что клонирование человека может оказаться неосуществимым по биологическим причинам. По словам исследователей, устройство яйцеклеток приматов, в том числе и человека, делает их клонирование практически невозможным.

Клонированию успешно подвергаются некоторые животные, в том числе мыши, овцы и свиньи, однако все попытки клонировать обезьяну провалились.

Судя по всему, у приматов при делении клонированных клеток ДНК не передается новым клеткам должным образом. Некоторые клетки в итоге получают либо слишком много, либо слишком мало ДНК, и оказываются нежизнеспособными, пишет BBCrussian.com.

Тем не менее, компания Clonaid, основанная религиозной сектой раелитов, утверждает, что в стенах ее клиники родились уже пятеро клонированных детей. В научных кругах заявления Clonaid встречены с большим скептицизмом, тем более что компания так и не предоставила обещанные анализы ДНК матерей и клонированных младенцев.

Проблемы клонирования будут обсуждаться в ООН на следующей неделе.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаэкономикафинансынародресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях