ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Озоновая дыра растянулась почти до рекордоного размера

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 15:39
0
3

Площадь "озоновой дыры" над Антарктикой превысила 28 млн кв. км и может достичь в этом году рекордных размеров. С таким предостережением выступило во вторник, 22 сентября, Метеорологическое управление Японии.

Согласно проведенному управлением исследованию, которое основывается на данных американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), по состоянию на 11 сентября площадь "прорехи" в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, достигла 28,16 млн кв. км.

Не исключена возможность, что она будет увеличиваться и, таким образом, способна побить рекорд 2000 года, когда ее площадь достигла 29,18 млн кв. км.

Разрыв в озоносфере над Южным полюсом был впервые обнаружен в 80-х годах. Обычно это явление наблюдается в период с сентября по ноябрь, а примерно в декабре исчезает.

По свидетельству Метеорологического управления Японии, в нынешнем году "дыра" стала заметной с начала сентября. При этом на японской антарктической базе "Сиова" был зафиксирован беспрецедентно низкий уровень озона.

Как сообщает во вторник газета Tokio Simbun, в районе этой станции предполагается установить мощный радар, который будет состоять из тысячи антенн 3-метровой высоты.

Он даст возможность составить более полное представление не только о состоянии озонового слоя, но и о том, что происходит значительно выше, на расстоянии до 500 км от поверхности Земли, пишет NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях