ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крупнейший шельфовый ледник Арктики раскололся на две части и угрожает судоходству

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 10:15
0
8

Крупнейший шельфовый ледник Арктики, существующий как единое целое около трех тысяч лет, раскололся на две части, каждая из которых дала еще несколько трещин.

Шельф Уорд-Хант отделился от острова Эллесмир на севере Канады и раскололся на две части.

По словам канадских и американских ученых, крупные фрагменты ледника дрейфуют в море Бофорта у северного побережья Канады. Они могут представлять опасность для судов и нефтяных платформ, сообщает агентство Reuters.

Как считают ученые, причиной раскола ледника стало локальное повышение средней температуры воды. Никаких доказательств того, что лед начал таять из-за глобального потепления, у специалистов нет.

В то же время они отмечают, что аналогичные процессы происходят и в Антарктике, где регулярно от основной массы льда откалываются огромные айсберги.

За последние 100 лет от ледникового шельфа, которым заканчивался канадский остров Эллесмер - самая северная материковая часть Америки - осталась лишь десятая часть. Каждые 10 лет, начиная с 1967 года, температура воды у северного побережья Канады повышалась на 0,4 градуса по Цельсию, пишет Lenta.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях