ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый 64-разрядный процессор для ПК наконец выходит на рынок

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 14:50
0
9

Компания AMD запустила в производство 64-разрядный процессор Athlon, появление которого на рынке ожидали давно. 64-разрядная технология теперь будет доступна на рынке персональных компьютеров.

Среди первых пользователей будут ученые и инженеры, для которых важно расширение потока данных, обеспечиваемое новым процессором. Другая категория пользователей, с нетерпением ждущая мощного процессора - геймеры.

Подавляющее большинство персональных компьютеров пока что основаны на 32-разрядных процессорах. 64-разрядная технология использовалась в серверах, работавших с обширными базами данных.

В апреле AMD запустил в производство серверный процессор Opteron, а Intel продает несколько чипов, основанных на технологии Itanium.

Теперь 64-разрядная технология проникает на рынок "персоналок". Пока на рынке программного обеспечения для PC не так много продуктов, способных полностью использовать возможности нового процессора, но многие специалисты, однако, уверены, что дело только во времени: и на персональных компьютерах 64-разрядные процессоры будут очень нужны.

Впрочем, новый процессор может работать и с 32- , и с 64-разрядными программами.

Есть и финансовые последствия: запуск нового процессора обострит соперничество между AMD и его соперником Intel.

Первые испытания показывают, что Athlon 64 работает с существующими на рынке программами быстрее, чем компьютеры, использующие процессор Pentium 4. Intel пока не выпускает 64-разрядного процессора для "персоналок".

Соперничать за место на рынке персональных компьютеров AMD Athlon придется с Power Mac"ами G5, которые до настоящего момента были, как заявляла компания Apple, самыми производительными машинами в мире.

Подтолкнет ли запуск Athlon 64 крупные фирмы к массовым закупкам новых машин в расчете на скорейшую разработку новых программ - вопрос, на который очень хотел бы иметь ответ маркетинговый отделе AMD.

Как бы то ни было, компания Microsoft уже дала обещание выпустить версию Windows для нового процессора, а фирма Atari заверила, что обновит "стрелялку" Unreal Tournament с расчетом на новые мощности Athlon"a 64, пишет BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях