ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж 18-й экспедиции на МКС и космический турист вернутся на Землю

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 00:32
0
10
Экипаж 18-й экспедиции на МКС и космический турист вернутся на Землю
Фото: Reuters
Экипажи 18-й и 19-й экспедиций на МКС

Экипаж 18-й экспедиции на МКС - американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков, а также космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони в среду вернутся на Землю после "космической командировки" на МКС.

Об этом сообщил представитель ЦУП.

Открытие люков для перехода экипажа с МКС на пилотируемый корабль Союз ТМА-13 намечено на 3:45 (по киевскому времени), отстыковка Союза от станции - на 6:55 по киевскому времени.

Посадка спускаемого аппарата корабля Союз ТМА-13 с космонавтами ожидается в 10:16 по киевскому времени на территории Казахстана.

В среду посадка предполагается в 135 километрах северо-восточнее города Джезказган.

Посадку будут обеспечивать десять вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один самолет Ан-24. Кроме того, на аэродроме Крайний в городе Байконур сосредоточено два вертолета Ми-8, а в Джезказгане находятся четыре поисково-спасательных машины и одна машина связи. В резерве на казахских аэродромах Упрун, Троицкий и Чебеньки сосредоточено три вертолета Ми-8, один самолет Ан-24 и одна поисково-эвакуационная машина.

Помимо смены экипажей, на МКС производится замена кораблей Союз, которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

На Союзе ТМА-13 члены 18-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - Союз ТМА-14, на котором прилетели космонавты 19-й экспедиции.

Во время пребывания на станции экипаж 18-й экспедиции осуществил стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей Прогресс. Космонавты также осуществили два выхода в открытый космос по российской программе, из них один - внеплановый.

Кроме того, экипаж выполнил обширную программу научно-прикладных исследований. За время пребывания на МКС экипаж поставил научные эксперименты по биотехнологии, биофизике, экологии.

Как сообщалось, российский космонавт Геннадий Падалка принял на себя командование экипажем Международной космической станции. Планируется, что российский космонавт будет руководить 19-ой и 20-ой экспедициями на космическую станцию.

Напомним, что после окончания работы 19-ой экспедиции в мае 2009 года экипаж МКС будет увеличен до шести человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МКСКазахстаншаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях